17Октябрь2017

Почему течение болезни ухудшается с приходом ночи? Ч.4

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди замечали, что с приходом темноты симптомы их заболеваний только усиливаются – оказывается, тому есть вполне логические объяснения.

 Любой доктор скажет, что симптомы болезни действительно ухудшаются с приходом ночи, в это время пациенты с тяжелой формой астмы, острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями дыхательных путей поступают в больницу с опасными для жизни осложнениями своих болезней. Ночное время, как показывает статистика, тянется дольше для пациентов по сравнению с утренними или дневными часами. Нехватка персонала и специализированных услуг в значительной степени затрудняют оказание высококачественной неотложной медицинской помощи пациенту, которая должна быть доступна в любое время суток семь дней в неделю. Но есть и физиологические причины заострения болезней в ночное время - не последнюю очередь в этом занимает горизонтальное положение спящего человека. Почему так происходит и как с этим бороться?

Желудочный рефлюкс

Попадание желудочной кислоты в горло является наиболее частой причиной возникновения расстройства желудка и изжоги. Это происходит тогда, когда мышечный сфинктер нижней части пищевода слишком расслаблен, он позволяет кислоте перемещаться вверх по пищеводу.

Неисправность клапана не является главенствующей причиной появления рефлюкса, на работу сфинктера влияют гормоны, которые выделяются при курении или беременности. Потребление слишком больших порций еды может препятствовать работе клапана, говорят ученые из клиники Майо, США. Если у вас есть предрасположенность к рефлюксу, ваше состояние может ухудшиться ночью из-за давления веса тела – горизонтальное положение человека может повлечь попадание желудочного сока в горло. «Правильная регуляция высоты постели может предотвратить это», - говорит Тим Уортингтон, консультант по желудочно-кишечной хирурга в Королевской больнице графства Суррей, Гилфорд. Он предлагает использовать подушку, чтобы поддерживать положение тела, не наедаться на ночь, придерживаться низкого потребления жира, избегать кофеина, алкоголя и кислых продуктов.

Также средства с карбонатом кальция или пенообразователями помогут нейтрализовать желудочную кислоту. Лекарственные препараты сокращают производство кислоты, к ним относятся Н2 рецепторы (ранитидин), ингибиторы протонного насоса (омепразол) и антикислотные препараты. В крайне тяжелых случаях, хирургическое вмешательство необходимо, чтобы «затянуть» сфинктер.

Лишай, простудные заболевания, бронхиты

Многие люди утверждают, что симптомы болезни усиливаются в ночное время. В исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале «Симптомы болезни», были изучены болевые ощущения при опоясывающем лишае, который вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа – он затрагивает пожилых людей, и его симптомы действительно ухудшаются ночью. Боли при лишае могут привести к непреднамеренной потере веса, бессоннице, депрессиям и даже инвалидности.

«Усиление боли ночью может быть связано с изменением уровня нейротрансмиттеров - химических веществ, которые передают сигналы от нейрона к клеткам-мишеням - и гормонов, участвующих в восприятии боли, количество которых увеличивается в ночное время», - говорит Джон Оксфорд, профессор вирусологии в колледже Королевы Марии при Лондонском университете. Он добавляет, что люди могут стать более тревожными в ночное время, так как их болевые ощущения усиливаются. С простудой это объясняется более прозаично.

«Подкладка дыхательных путей занимается постоянным очищением от мусора и выводом жидкости из легких в горло. Этот процесс становится менее эффективным, потому что человек принимает горизонтальное положения, что вызывает перегрузку путей и кашель. При лишае и солнечных ожогах использование антигистаминов (лекарства, которые часто используются для лечения аллергии) может помочь предотвратить зуд, в то время, как парацетамол уменьшит болезненные симптомы. Некоторые виды боли могут ослабить трициклические антидепрессанты, потому что они влияют на уровень определенных химических веществ в организме», - говорит профессор Оксфорд.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены