30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наша кожа уязвима для опасных инфекций

Обычные бактерии кожи нередко мутируют, приобретают смертоносные формы и становятся устойчивыми к антибиотикам. И поскольку эти новые бактерии постоянно попадают на кожу людей, то опасные штаммы могут легко распространяться.

Примерно каждый третий человек переносит бактерии стафилококка на кожу без вреда для здоровья. Вред возможен лишь тогда, когда они попадают в организм через порезы или медицинское оборудование. Здоровые люди могут пострадать, если у них ослаблена иммунная система.

Один из таких штаммов – стафилококк эпидермис, смертельный патоген.

В своих исследованиях ученые обнаружили 61 различие между генами бактерий на коже пациентов, инфицированных после операций. Смертоносные штаммы лучше приспособлены для распространения в кровотоке и обходят иммунную систему, угрожая смертельной болезнью.

Измененные гены делают поверхности клеток бактерий липкими и позволяют им образовывать защитную пленку, что позволяет не реагировать на антибиотики.

Если ничего не предпринимать, останется риск распространения болезни.

Что провоцирует стафилококк эпидермис? Он может вызывать как относительно незначительные кожные инфекции, например, фурункулы, так и серьезные, влияющие на кровь, легкие и сердце.

Фурункулы – это красные, болезненные язвы, которые обычно развиваются на шее, лице, подмышках или ягодицах.

Стрептодермия причиняет боль, появляются волдыри и корки, часто это бывает у детей. Также могут появиться абсцессы (нагноение).

Более серьезные случаи связаны с эндокардитом - инфекцией внутренней оболочки сердца, приводящей к лихорадке, боли в груди и кашлю.

В этом ряду и пневмония - легочная инфекция, вызывающая кашель, затруднение дыхания и боль в груди, а также сепсис.

Фурункулы и другие более мелкие формы обычно не требуют особого вмешательства. Достаточно небольшой процедуры.

Для серьезных необходимо несколько дней стационарного лечения антибиотиками.

Между тем, люди сами могут помочь предотвратить инфекции. Для этого надо соблюдать обычную гигиену: держать кожу в чистоте, часто мыть руки с мылом и теплой водой, менять полотенца, постельное белье, зубные щетки, бритвенные принадлежности и т.д.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены