06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Это обследование лучше начинать с 30-летнего возраста

По мнению американских исследователей, проведение маммограммы следует начинать с 30-летнего возраста, особенно женщинам с повышенным риском развития рака молочной железы.

По словам ученых, причиной является плотная грудь или семейная история рака молочной железы.

Выводы подтверждают рекомендации по скринингу рака груди, выпущенные Американским колледжем радиологии в Нью-Йорке.

Каждая женщина в возрасте до 30 лет должна получить оценку риска и знать, подвержена ли она угрозе рака груди или нет, отмечают специалисты.

Ученые проанализировали данные более 5,7 миллионов скрининговых маммограмм, выполненных у 2,6 миллиона женщин за 17 лет. Были изучены женщины в возрасте от 30 до 39 лет с конкретными факторами риска - плотной грудью, предшествующей диагностике рака молочной железы или рака молочной железы у родственника первой степени (мать, сестра или дочь).

Исследователи сравнили результаты маммографии у этих женщин с маммограммами женщин 40-49 лет без факторов риска.

Было обнаружено, что рак молочной железы часто встречается у молодых женщин с этими факторами риска, так же, как у женщин в возрасте 40 лет.

Исходя из этого, пациентки, у которых присутствует хотя бы один из этих факторов риска, значительно выиграют от проведения маммограммы в 30, а не 40 лет, заключили исследователи.

При этом рекомендация Целевой группы по профилактическим службам США по скринингу рака молочной железы также оговаривает, что решение начать регулярную маммографию до 50 лет должно быть индивидуальным и учитывать состояние пациентки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены