25сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Есть данные о том, что делает рак молочной железы опасным

Израильские ученые, в частности Тель-Авивского университета, провели исследование с участием грызунов и обнаружили, что опухоли рака молочной железы могут для своего роста использовать клетки костного мозга.

Это снижает шансы на выживание пациента, говорится в их новом исследовании.

Опубликованные в Журнале экспериментальной медицины данные доказывают, что клетки опухолей рака молочной железы усиливают себя нераковыми фибробластами, сформированными в костном мозге. Их называют мезенхимальные стромальные клетки, или MSC.

Исследование показывает, что вербовка фибробластов, полученных из костного мозга, важна для роста опухоли. Это объясняется потребностью образования кровеносных сосудов, пишет в пресс-релизе Нета Эрез, исследователь Медицинской школы Саклера Тель-Авивского университета.

Тестируя мышей с раком молочной железы, было замечено увеличение фибробластов MSC в опухоли. Они, по своей природе, производят большое количество кластерина. Это и есть белок, который стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Поэтому рак молочной железы с фибробластами костного мозга может увеличить количество сосудов, которые позволяют им развиваться быстрее, чем опухоли без них.

Отмечается, что такие фибробласты не содержат PDGFRα (важный клеточный сигнальный белок), содержащий много других связанных с раком фибробластов.

Эрез и ее коллеги заметили, что фибробласты опухоли рака молочной железы человека также без PDGFRα. Это означает, что они могут также вытягиваться из костного мозга.

Понимание функции вязанных с раком фибробластов может стать основой для разработки новых терапевтических процедур, которые координируют фибробласты, полученные из костного мозга, а также сами раковые клетки, заключила Эрез.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены