01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Депрессия, которая тяжело поддается лечению, связана с генетическим заболеванием

Депрессия является распространенным заболеванием, для которого когнитивная поведенческая терапия является рекомендуемым методом лечения в большинстве случаев. Исследователи из Karolinska Institutet теперь изучили, какие генетические факторы и риски связаны с ним у 894 человек с депрессией.

Понимание того, как психологическое лечение влияет  на генетические изменения, роможет разгадать тайну о том, почему некоторые люди не реагируют на него», - говорит руководитель исследования Кристиан Рюк, психиатр и старший преподаватель кафедры клинической неврологии Каролинского института. «В конечном итоге это может привести к улучшению методов лечения».

 

У всех 894 участников исследования, недавно опубликованном в научном журнале «Молекулярная психиатрия», была диагностирована  депрессия, и они прошли 12-недельный курс онлайн-терапии. До лечения исследователи извлекли ДНК из образцов крови, чтобы проанализировать, как результаты коррелируют с генетическими вариациями. Затем они сравнили и с оценками генетического риска для 6 различных психиатрических состояний, уровня образования и IQ.

Оценка генетического риска показывает, сколько его вариантов  у индивидуума имеет конкретное состояние. Делая это, исследователи обнаружили, что более высокий показатель для аутизма был связан с депрессией, устойчивой к лечению. Это первый случай, когда генетическая изменчивость была связана с результатами психо –неврологического лечения в так называемом комплексном анализе генома.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены