09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Низкий уровень этого вещества в крови является важным условием здоровья

Новое исследование ДНК с участием 1,5 миллиона человек предполагает, что сохранение низких уровней холестерина может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Хотя причина деменции не полностью известна, она, полагают ученые, возникает из-за генетических и экологических факторов. Так, один ген, который контролирует движение жиров в потоке крови, предсказывает более высокие риски Альцгеймера.

Поэтому ученые считают, что увеличение липидов может относиться к накоплению белковых бляшек в мозгах людей.

Такую связь обнаружили специалисты Вашингтонского и Калифорнийского университетов в Сент-Луисе и Сан-Франциско. Кроме этого, исследователи нашли еще 9 вариантов генов, связанных с холестерином и болезнью Альцгеймера.

Ранее обнаруженный ген APOE4 показал, что он вызывает четырехкратный риск болезни.

Ген APOE4, когда он функционирует должным образом, обеспечивает рецепт для конкретного белка. Этот белок соединяется с жирами (или липидами). Молекулы помогают следить за тем, чтобы жиры проходили через кровоток так, как должны.

Если плохой холестерин неправильно направляется обратно в печень, он может вместо этого наращиваться в кровеносных сосудах, уменьшая поток крови. Это увеличивает нагрузку на сердце, которому труднее проталкивать кровь через узкие артерии.

У пациентов с ошибочным вариантом гена образуется более высокий уровень холестерина. Это, по мнению ученых, имеет отношение к накоплению амилоидных белковых бляшек в мозге и развитию слабоумия.

Предположительно, питание с низким содержанием жира предостерегает рост холестерина. Поэтому поддержание его на низком уровне может не допустить возникновение амилоидных белков в мозге.

В мире ожидается, что распространенность болезни Альцгеймера будет резко расти по мере того, как возраст населения увеличивается, и медицина продлевает продолжительность жизни. Более длительные сроки жизни означают наличие болезней по старости, включая деменцию и сердечные заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены