23сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Смертельное заболевание передается через глаза

Недавнее исследование показало, что прионные белки, которые вызывают смертельную болезнь мозга, могут проникать в организм через глаза.

Результаты исследования, озаглавленного «Распространение прионов через глаза пациентов со спорадическим заболеванием Крейтцфельдта-Якоба», были опубликованы на этой неделе в последнем выпуске журнала mBio.

 

Прионы представляют собой небольшие кусочки белков, которые вызывают спорадическую болезнь Крейтцфельдта-Якоба (sCJD). Она редко встречается и ежегодно поражает миллион человек в мире. CJD относится к «болезни коровьего бешенства». Не существует эффективного лечения этого состояния. Это почти всегда смертельно для жертвы. При этом заболевании белки в головном мозге ошибочно склеиваются. Эти инфекционные агенты могут вызывать изменения белков мозга и вызывать его поражения. Известно, что потребление зараженного головного мозга животных передает эту инфекцию.

Это новое исследование показывает, что прионные белки также могут распространяться во времоп офтальмологических операций. Они могут быть переданы через зараженное медицинское оборудование. Команда проверила глаза 11 пациентов, умерших от CJD, и отметила, что в их  глазах было большое количество прионов. Были они в основном обнаружены в сетчатке пациентов.

Кристина Дж. Сигурдсон, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологии Калифорнийского университета (Сан-Диего) и Калифорнийского университета Дэвис сказала: «Почти у половины пациентов с sCJD развиваются зрительные нарушения, и мы знаем, что болезнь может быть передана через трансплантацию  роговицы ... Но распределение и уровни прионов в глазу были неизвестны. Мы ответили на некоторые из этих вопросов.

Наши результаты имеют значение как для оценки риска передачи sCJD, так и для разработки диагностических тестов прионных заболеваний до появления симптомов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены