15Декабрь2017

Почему течение болезни ухудшается с приходом ночи? Ч.3

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди замечали, что с приходом темноты симптомы их заболеваний только усиливаются – оказывается, тому есть вполне логические объяснения.

Любой доктор скажет, что симптомы болезни действительно ухудшаются с приходом ночи, в это время пациенты с тяжелой формой астмы, острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями дыхательных путей поступают в больницу с опасными для жизни осложнениями своих болезней. Ночное время, как показывает статистика, тянется дольше для пациентов по сравнению с утренними или дневными часами. Нехватка персонала и специализированных услуг в значительной степени затрудняют оказание высококачественной неотложной медицинской помощи пациенту, которая должна быть доступна в любое время суток семь дней в неделю. Но есть и физиологические причины заострения болезней в ночное время - не последнюю очередь в этом занимает горизонтальное положение спящего человека. Почему так происходит и как с этим бороться?

Головная боль

Один из наиболее болезненных типов головной боли – также известный, как «будильник» - обычно возникает около 2 часов утра. «Эти мучительных головные боли, которые могут повторяться каждую ночь, являются настолько болезненными, что их иногда называют «самоубийство», потому что люди, которые страдают ими, в буквальном смысле, хотят умереть», - говорит доктор Энди Доусон, директор отдела головной боли в Королевском госпитале и председатель медицинской комиссии по мигрени.

Более 50 процентов людей страдают от мигрени, которая является сводной сестрой «боли-будильника», они говорят, что это состояние регулярно будит их в течение ночи. «Это может быть связано с цикличность сна, когда люди проходят разные его периоды, начиная от глубокого сна, сна быстрого движения глаз (REM) и почти бодрствования», - говорит доктор Доусон.

Область в нижней части мозга, известная как мозговой ствол, участвует в регуляции циклов сна и также влияет на определение мигрени. «В ходе испытаний мы обнаружили, что на ранней стадии мигрень зарождается в гипоталамусе, который находится в стволе головного мозга», - говорит доктор Доусон. Запускные механизмы боли включают в себя пропуск приемов пищи, потребление некоторых продуктов питания, и яркий или мерцающий свет. Также мигрень способны вызывать изменения погодных условий и их невозможно предотвратить. Лекарства, которые уменьшают вероятность возникновения мигрени, включают в себя антидепрессанты, бета-блокаторы и антигистаминные препараты. В 2010 году Национальный институт здравоохранения и социального превосходства одобрил использование ботокса в качестве превентивной меры при хронических мигренях. В начале болезни препарат под названием триптан может помочь облегчить симптомы.

Болезни сердца

Около половины случаев смерти после сердечного приступа происходит в течение одного часа после наступления ночи и большинство сердечных приступов происходят ранним утром, начиная с 4 часов утра, когда уровень работоспособности медицинского персонала существенно снижен. Возникновение инфаркта связано с изменением работы тромбоцитов в крови, когда она становится липкой и более склонной к свертыванию. Это может произойти из-за ночного голодания или гормональных изменений, связанных с 24-часовым ритмом организма.

«Кроме того, эффект от лечения, принятого накануне, начинает ослабевать в это время. Сочетание этих факторов увеличивает вероятность возникновения сердечных приступов в течение нескольких часов до рассвета», - объясняет Мартин Коуи, профессор кардиологии из Имперского колледжа, Лондон. – «Ежедневный прием аспирина может помочь сделать тромбоциты менее липкими, как и прием таблеток для нормализации давления в ночное время - но прежде стоит поговорить об этом со своим лечащим врачом».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены