03июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

У кого есть риск рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, к сожалению, имеет самые высокие показатели смертности по сравнению с другими распространенными видами рака. При том, что конкретной причины его возникновения нет, все же есть определенные условия, которые повышают этот риск.

Эти факторы риска могут определить, подвержены ли вы опасности развития смертельной болезни.

По данным Pancreatic Cancer Великобритании, три четверти людей с раком поджелудочной железы умирают в течение года после постановки диагноза. Это делает его самым опасным распространенным раком.

Курение

В соответствии с данными благотворительного фонда почти одна треть случаев рака поджелудочной железы может быть связана с курением. К этой привычке относится курение сигарет, сигар, трубок и использование жевательного табака. При этом воздействие вторичного дыма не увеличивает риски, считают специалисты.

Алкоголь

Около 70% случаев хронического панкреатита связаны с длительным употреблением алкоголя. Рак поджелудочной железы чаще встречается у людей с хроническим панкреатитом.

Также может быть прямая связь между алкоголизмом и раком поджелудочной железы. Исследования показали, что риск выше у людей, которые пьют больше шести единиц алкоголя в день.

Рацион питания

Связь между рационом питания и раком поджелудочной железы неясна, но некоторые исследования показали возможную связь с употреблением красного и обработанного мяса.

Одно из исследований показало, что риск развития этого рака был выше у мужчин, которые потребляли больше красного мяса по сравнению с теми, кто не употреблял. Также было обнаружено, что мужчины и женщины, которые едят больше этого продукта, имеют более высокий риск заболевания.

Вес и физическая активность

Около 10% случаев рака поджелудочной железы в Великобритании связывают с избыточным весом или ожирением. Это можно объяснить тем, что поджелудочная железа работает по-иному у людей с избыточным весом.

Таким образом, физическая активность может помочь защитить от заболевания.

Семейная история и гены

Иногда рак поджелудочной железы встречается в семьях, однако только 5-10 процентов из тех, кто заболел, имеют семейную историю.

Эта болезнь также может быть частью синдрома семейного рака, когда унаследованные гены вызывают ряд различных видов болезни и могут развиваться у членов одной семьи.

Специалисты Cancer Research Великобритании отмечают, что врачи не знают, какие условия вызывают большинство случаев рака этого органа, но следует помнить о названных факторах, которые могут увеличить угрозу его развития. При этом наличие любого из этих факторов не означает, что у вас определенно будет развиваться рак, успокоили они.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены