24сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Еще один шаг в изучении фиброза печени

Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты сделали открытие, которое может привести к новому пониманиию патогенеза заболеваний печени. В частности безалкогольной жировой дистрофии, которая невероятно распространена. Около трети американцев рискуют заболеть ее со всеми вытекающими печальными последствиями: гепатитом, циррозом, раком.

 

Научные сотрудники в Медицинской школе Университета Миннесоты, обнаружили, что метаболический челнок  между типами гепатоцитов и макрофагов в печени помогает защитить от фиброза тканей. Сам механизм взаимодействия еще предстоит изучить.

Кетоновые тела считаются альтернативными видами топлива для углеводов или жиров, и их изучали на протяжении десятилетий, но фундаментальный аспект их избирательного сжигания и как это может влиять на здоровье печени, никогда ранее не была известна. Другим ключевым открытием является то, что метаболическое взаимодействие между двумя близкими гепатоцитами существует.

Обычно кетоны воспринимаются только как альтернативный источник энергии . Теперь ученые впервые увидели, что разные кетоновые тела имеют совершенно разные роли.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены