27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Еще одно смертельное последствие лишнего веса

Новое исследование связывает ожирение подростков с повышением в четыре раза риска рака поджелудочной железы в последующей жизни. Результаты также показывают, что избыточный вес и даже более высокий вес в «нормальном» диапазоне у мужчин может оказывать подобный эффект.

 

Рак поджелудочной железы является шестой по распространенности причиной смертности от онкологии в мире. Этот вид онкологии достаточно тяжело поддается лечению. Постоянно ведется поиск новых эффективных лекарств и методов профилактики.

В среднем за 23,3 года наблюдения было выявлено 551 новых случаев рака поджелудочной железы, в том числе 423 среди мужчин и 128 среди женщин. По сравнению с нормальным весом (от 5-го до 85-го процентиля) ожирение (≥95-й процентиль) было связано с риском более, чем в 3,67 раза в общем, и в 4,07 раза - среди женщин.

Среди мужчин высокий нормальный ИМТ (от 75 до 85%) и избыточный вес (от 85-го до 95-го процентиля) были связаны с 49% и 97% риска развития рака, соответственно, по сравнению с низким уровнем ИМТ (от 5-го до < 25-й процентили).

Основным виновником ученые считают системное воспаление, вызванное ожирением.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены