17Октябрь2017

Почему течение болезни ухудшается с приходом ночи?Ч.2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди замечали, что с приходом темноты симптомы их заболеваний только усиливаются – оказывается, тому есть вполне логические объяснения.

 Любой доктор скажет, что симптомы болезни действительно ухудшаются с приходом ночи, в это время пациенты с тяжелой формой астмы, острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями дыхательных путей поступают в больницу с опасными для жизни осложнениями своих болезней. Ночное время, как показывает статистика, тянется дольше для пациентов по сравнению с утренними или дневными часами. Нехватка персонала и специализированных услуг в значительной степени затрудняют оказание высококачественной неотложной медицинской помощи пациенту, которая должна быть доступна в любое время суток семь дней в неделю. Но есть и физиологические причины заострения болезней в ночное время - не последнюю очередь в этом занимает горизонтальное положение спящего человека. Почему так происходит и как с этим бороться?

Артрит

Около 10 миллионов британцев страдают от артрита, который вызван болезненным воспалением хрящевой и костной ткани суставов. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит, который возникает в связи с износом суставов, чаще всего в коленях, руках или бедре – появляется, как правило, после 50 лет.

«Периоды длительного отдыха, такие как сон, могут усугубить состояние больного и сделать боль сильнее», - объясняет Филипп Конаган, профессор мышечно-скелетной медицины в университете Лидса и представитель исследований артрита в Великобритании. – «Ученные пока не знают, почему это происходит, но, вероятнее всего, это случается из-за того, что накладка сустава переполняется лишней жидкостью, клетки и белковые отходы, вроде как, купаются в ней в течение длительного периода времени. Жидкость всегда присутствует в суставах, но, как правило, она омывает суставы и выводится из организма. Этот процесс замедляется в ночное время, что приводит к неподвижности и боли конечностей, что может даже разбудить человека.

Другие заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как прострелы в плече, возникают в результате воспаления крошечных, заполненных жидкостью, мешочков, которые отвечают за отлаженную, гладкую работу суставов и сухожилий – это также может стать причиной ночного дискомфорта.

«Давлением веса тела на двигательный аппарат вызывает ряд проблем и, порой, даже смена позы может оказаться крайне болезненной. Нарушение сна из-за боли может вызывать усталость и подавленное настроение, что ухудшает дневные симптомы заболевания», - говорит профессор Конаган. Он советует людям, которые страдают ночной болью при артрите, обсудить свою проблему с врачом, который может посоветовать пациенту принимать болеутоляющие препараты, такие как парацетамол.

Менопауза

Пробуждение в поту является одним из наиболее распространенных симптомов менопаузы, который вызван неспособностью организма регулировать температурный режим. «Мы не уверены в механизме его возникновения, но существует мнение, что уровень гормона эстрогена падает во время менопаузы, что играет важную роль в функционировании гипоталамуса и системы регулирования температуры в мозге», - говорит доктор Эдвард Моррис, консультант акушер и гинеколог Норфолкской и Норвичской университетской больниц.

Ночное потоотделение похоже на дневные приливы, но оно может быть гораздо интенсивнее. «Когда вы лежите в постели, полностью укрытые одеялом, организм препятствует потере тепла», - объясняет Эдвард. – «Человек в это время спит и поэтому не понимает, что температура тела поднимается, пока не пройдет достаточно большое количество времени. Если женщина бодрствует в течение дня, когда то же самое происходит, она может просто открыть окно или снять одежду».

Заместительная гормональная терапия повышает уровень эстрогена, средства защиты от неприятных симптомов включают в себя охлаждение постельных принадлежностей – например, поместить подушку и простынь в морозильную камеру за час перед сном - и хорошее проветривание спальни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены