06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найден ключ к мощному сопротивлению вирусам

Ученые давно задаются вопросом, почему некоторые животные, например, ламы сопротивляются вирусам лучше, чем человек. Оказывается, эти животные защищены от 60 штаммов, благодаря определенным белкам.

Протеин в составе их крови прекращает атаки всех штаммов гриппа. Бельгийские исследователи, вводившие его грызунам, увидели, что он эффективен. Поэтому они намереваются создать назальный спрей в качестве вакцины.

В настоящее время человек защищен только от четырех штаммов гриппа. Это означает, что люди могут быть заражены вирусами, которые пока что неактивны.

Исследователи использовали антитела - белки, используемые иммунной системой лам для нейтрализации патогенов. Ученые объединили антитела в «супербелок».

Введение его с помощью спрея или инъекцией пораженным вирусами грызунам, в том числе возбудителем H1N1, который вызвал пандемию в Испании в 1918 году, помогло избавиться от гриппа А и В.

Грипп A, в том числе птичий, поражает животных и людей. Этот вирус постоянно меняется и несет ответственность за распространенные эпидемии.

Грипп B встречается только у людей и менее опасный, чем A. Однако он стал причиной масштабных вспышек болезни в Великобритании и США прошлой зимой.

В создании вакцин против гриппа важно учесть, что вирус все время развивается и избегает обнаружения. Поэтому ученые должны предвидеть, какие рецепторы сделать ударной целью.

Белок, взятый у лам, состоит из множества различных антител и способен проникать глубоко в вирус гриппа. Однако для разработки такой вакцины потребуется время.

К числу наиболее подверженных риску болезни относятся дети, пожилые люди и беременные женщины, поскольку вирус может привести к пневмонии, сепсису и воспалению головного мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены