30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найден способ притормозить диабет и ожирение

Ученые Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне округа Колумбия обнаружили белок, который играет важную роль в регуляции метаболизма и может повлиять на прогрессирование диабета, ожирения и жирной печени.

Находка произошла случайно, когда исследователи изучали толстых грызунов. Авторы описывают, как связывающий белок фактора роста фибробластов (FGFBP3 или BP3) модулирует метаболизм жиров и глюкозы.

Старший автор исследования, профессор онкологии и фармакологии комплексного онкологического центра Джорджтаун-Ломбарди Антон Веллинштейн говорит, что восемь процедур BP3 в течение 18 дней было достаточны, чтобы уменьшить жир у мышей более, чем на треть.

Также уменьшились и другие проблемы, связанные с ожирением. Например, снизился уровень сахара в крови, а печень потеряла часть жира.

BP3 относится к семейству «шапероновых» белков, которые усиливают активность факторов роста фибробластов (FGF) путем связывания с ними. Фибробласты присутствуют везде и помогают контролировать жизненно важные биологические процессы - от роста клеток до восстановления тканей.

Увеличение производства BP3 происходит при некоторых типах рака, поэтому команда решила более внимательно изучить его.

Они обнаружили, что BP3 прикрепляется к трем фибробластам, от которых зависят сигналы клеточному метаболизму. Два из них помогают регулировать использование и хранение сахаров и жиров. Третий регулирует использование фосфата.

Увеличение BP3 помогает усилить сигнализацию и наделяет белок способностью большего влияния на углеводный и липидный обмен.

Исследователи отмечают, что, поскольку BP3 встречается естественным образом в организме, терапия, основанная на нем, не должна проходить те же длительные испытания, что и лекарственные средства на основе синтетических соединений. Терапии с BP3 не имеют нежелательных побочных эффектов.

Ожирение, особенно абдоминальное, является одним из факторов риска, который вызывает метаболический синдром – пласт условий, которые повышают риск развития проблем со здоровьем и таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, инсульт, некоторые виды рака и неалкогольная жирная болезнь печени.

Абдоминальное ожирение или объемная талия является показателем слишком большого количества жира вокруг внутренних органов, что повышает риск сердечного приступа.

По мере того, как метаболический синдром увеличивается в соответствии с ожирением, эксперты прогнозируют, что он вытеснит курение как основной фактор риска болезней сердца.

С повышением метаболизма сахар в крови и жиры в печени используются для энергии и не хранятся.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены