30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Риска деменции можно избежать простым способом

По результатам самого большого 10-летнего исследования, сделан вывод, что одиночество увеличивает риск развития деменции на 40 процентов. Социальная изоляция может вызвать воспаление в мозге и привести к нежелательным последствиям, считают ученые Университета штата Флорида.

При этом риск неврологического расстройства сохраняется, если даже человека окружают близкие люди, но он «не вписывается» в их круг жизни.

Напротив, общение может заставить ум заниматься, поддерживать когнитивное здоровье.

Ученые в настоящее время еще не знают, почему именно одиночество может привести к деменции, но, тем не менее, социализация важна для поддержания ума в состоянии, которое способствует когнитивному здоровью.

Также есть свидетельства того, что здоровое питание и физические упражнения могут снизить эту угрозу.

Исследователи, проанализировав более 12 тысяч человек в возрасте старше 50 лет, подчеркнули, что одиночество является «изменяемым фактором риска».

Участники рассказывали, насколько они одиноки и социально изолированы. Это совершенно иное состояние, чем социальные контакты.

У одиноких присутствует ощущение, что вы не интересны людям вокруг вас, объяснила ведущий автор доктор Анджелина Сутин. Напротив, хорошее общение даже вне дома, заполняет внутреннюю потребность. Поэтому живущий в одиночестве человек не обязательно социально изолирован.

Иногда человек находится в широком кругу людей, быть социально вовлеченным и активным, но чувствовать свое отстранение от группы и событий.

Во время исследования у 1104 участников развилось слабоумие, и результаты показывают, что увеличило риск деменции этих людей на 40 процентов именно одиночество. При чем этот показатель не зависит от пола, расы, этнической принадлежности или уровня образования.

Ученые считают, что их исследование подчеркивает важность искреннего общения с людьми, чтобы они не чувствовали себя одинокими при том, что они регулярно с кем-то общаются. По статистике, в США один из десяти человек старше 65 лет страдает от деменции, в Великобритании состояние затрагивает 850 000 человек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены