22Ноябрь2017

Почему течение болезни ухудшается с приходом ночи?Ч.1

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди замечали, что с приходом темноты симптомы их заболеваний только усиливаются – оказывается, тому есть вполне логические объяснения.

 Любой доктор скажет, что симптомы болезни действительно ухудшаются с приходом ночи, в это время пациенты с тяжелой формой астмы, острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями дыхательных путей поступают в больницу с опасными для жизни осложнениями своих болезней. Ночное время, как показывает статистика, тянется дольше для пациентов по сравнению с утренними или дневными часами. Нехватка персонала и специализированных услуг в значительной степени затрудняют оказание высококачественной неотложной медицинской помощи пациенту, которая должна быть доступна в любое время суток семь дней в неделю. Но есть и физиологические причины заострения болезней в ночное время - не последнюю очередь в этом занимает горизонтальное положение спящего человека. Почему так происходит и как с этим бороться?

Астма

61 процент людей, страдающих астмой, утверждают, что ночные приступы кашля мешают им спать. Каждый день в Великобритании госпитализируется 200 астматиков, врачи борются за их жизнь и возможность этих людей нормально дышать - многие из них прибывают в больницы для экстренного лечения уже в первые часы ночи. «Люди, страдающие астмой, склонны испытывать ухудшение симптомов в ночное время, в том числе удушье и свистящее дыхание, что может привести к серьезным последствиям», - говорит Дебора Уодделл, медсестра, специалист по астме из Великобритании.

«Существует теории, что такие ухудшения здоровья могут быть связаны с суточным ритмом организма (24 -часовой цикл). Уровень гормонов, таких как гормон стресса кортизол, изменяется в ночное время, что влияет на дыхательные пути человека. После полуночи дыхание замедляется, что приводит к менее эффективному поступлению кислорода в кровоток и плохому выделению углекислого газа через легкие человека».

Спальня также запускает процесс ухудшение общего состояния астматиков, в том числе и из-за пылевых клещей, которые обитают в постельных принадлежностях, матрацах, мягких игрушках, коврах и шторах. Вентиляция помещения зачастую не проводиться на должном уровне, что также усугубляется популярными стеклопакетами ПВХ, которые не допускают сквозняков – это создает благоприятные условия для развития спор плесени, которые усиленно размножаются в теплой, влажной среде.

Горизонтальное положение может внести свой вклад в общее состояние человека - возникновение кашля может быть связано с увеличенным давлением на диафрагму (отделение мышц грудной клетки и живота), особенно, если человек имеет избыточный вес, желудочный рефлюкс (попадание желудочного сока в пищевод), принимает носовые капли и слизь попадает на заднюю стенку горла. Исследования показывают, что люди, которые имеют слаженный план действий на случай заострения астмы, в четыре раза реже попадают в больницу при чрезвычайных случаях, говорит Дебора Уодделл.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены