30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Высоким людям опасное заболевание угрожает более, чем низкорослым

Высокий рост подвергает людей опасному заболеванию, в частности, риску развития некоторых видов рака, более, чем низкорослых. Ученые из Калифорнии объясняют это клеточным составом, который отличается большим количеством их наборов.

Исследователи калифорнийского университета Риверсайд проанализировали данные жителей Кореи, Норвегии, Швеции и Австрии. По их данным, каждые 4 дюйма выше среднего роста увеличивают угрозу почти на 12%.

Они заявили, что высокий рост больше таит угроз для женщин, поскольку мужчины подвержены только на 9%. При некоторых видах карликовости риск значительно уменьшен.

Исследования показывают, что гормон, который стимулирует рост, в частности IGF-1, влияет на выработку клеток рака.

Поскольку IGF-1 увеличивает скорость, с которой клетки делятся по мере их роста, это также увеличивает вероятность того, что клетки превратятся в опухоли.

Ученые рассчитали средний мужской рост - 175 см, средний женский - 162 см. У женщин, которые страдают от редкого типа карликовости (синдром Ларона) средний рост составляет 118 см, у мужчин – 124 см, и у них риск развития рака на 50% ниже, чем у обычного человека.

Эксперты оценили риск развития 23 видов рака.

Так, для женщин наибольшей угрозой становится рак щитовидной железы, кожи, лимфомы, ободочной кишки, яичника, груди и матки.

Для мужчин - щитовидной железы, кожи, лимфомы, толстой кишки, почек, желчных путей и центральной нервной системы.

У женщин не отмечен риск рака пищевода, желудка, рта или шейки матки, у мужчин рост не увеличивает риск развития рака желудка.

Таким образом рост становится еще одним фактором того, что какой-либо из многих клеточных наборов рискует ошибиться и стать злокачественным.

При этом риск можно уменьшить, бросив курить и поддерживать здоровый вес, заключили исследователи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены