09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Избегайте этого, чтобы колени не болели

Повреждения коленного сустава обычно связаны со спортом, таким как футбол, регби или хоккей на льду, но люди часто не знают, что такие травмы могут привести к совместному воспалению и посттравматическому остеоартриту. При распространенном посттравматическом остеоартрите суставной хрящ полностью разрушается, вызывая сильную боль в суставах, отсутствие мобильности и даже социальную изоляцию. Однако механизмы, ведущие к остеоартриту, неизвестны. В настоящее время врач не может исследовать пациента для прогнозирования будущего состояния суставов и возможного развития остеоартрита. В будущем, однако, это может быть возможно, поскольку новое исследование из Университета Восточной Финляндии и Массачусетского технологического института теперь показывает, что суставной хрящ дегенерирует именно вокруг областей повреждения, когда скорость потока жидкости становится чрезмерной. Полученные результаты были представлены в научных докладах.

 

Исследователи обнаружили, что различные механизмы, такие как течение жидкости и деформация ткани, могут вызывать ухудшение хряща после травмы колена. Результаты, полученные с использованием нового алгоритма, хорошо согласуются с экспериментально наблюдаемым содержанием протеогликана и гибелью клеток в образцах хряща. По мнению исследователей, численный анализ показывает, что как течение жидкости, так и тканевая деформация являются правдоподобными механизмами, приводящими к остеоартриту, но увеличение потока жидкости из хряща, по-видимому, лучше соответствует экспериментам.

Выводы являются значительными и могут открыть новые возможности для модели, которая будет использоваться при прогнозировании специфического развития посттравматического остеоартрита, а также в оценке влияния клинических вмешательств в будущем. В частности, модель может идентифицировать очаги высокого и низкого риска в хряще для развития остеоартрита и предлагать оптимальный и индивидуальный протокол реабилитации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены