30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Необычный тип питания помог полностью преодолеть диабет - исследования

Ученые постоянно исследуют темы сахарного диабета 2 типа, испытывая лекарства, методы питания, смену образа жизни и другое. В этот раз канадские исследователи изучили как голод влияет на течение диабета и уровни сахара.

 

Оказалось, что прерывание еды в определоенные дни и на определенное время (фактичнески очень строгое ее ограничение) остановило симптомы диабета и заставило некоторых участников частично или полностью отказаться от лекарств.

Доктор Джейсон Фунг из больницы Скарборо в Онтарио и его коллеги даже не могли подумать, что использование такого терапевтического приема, как голодание может стать лечением диабета.

Однако в действительности 24-часовые периоды такого режима приема пищи смогли значительно изменить или устранить необходимость в диабетических препаратах, говорят авторы исследования.

Суть метода состояла в том, что участникам на протяжении суток разрешалось пить очень низкокалорийные напитки – чай, кофе, воду или бульон, а вечером съедать одно очень низкокалорийное блюдо (например, салат).

Исследование провели с участием мужчин в возрасте 40-67 лет, которые находились на ежедневных лекарствах и инъекциях инсулина. Также у них наблюдалось высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

После шестичасового учебного семинара первая группа мужчин голодала (по прицину чай, кофе, вода, бульон и вечером - салат) в течение 24 часов один день в неделю, а вторая - три дня в неделю.

Первая группа смогла прекратить инъекции инсулина в течение месяца после начала такого режима питания. Вторая группа смогла отказаться от лекарств за пять дней.

По словам авторов исследования, первые прекратили принимать все свои лекарства от диабета, вторые - три из четырех препаратов.

Помимо этого, согласно данным исследования, участники потеряли от 10 до 18 процентов веса своего тела и снизили уровень сахара в крови, что может помочь уменьшить риск будущих осложнений диабета.

Поскольку это было наблюдательное исследование, которое включало небольшое число пациентов, невозможно сделать основательные выводы об использовании ограниченного питания в лечении диабета 2 типа, отмечают исследователи.

Тем не менее, результаты заслуживают внимания, учитывая, что один из 10 американцев и канадцев страдает от диабета 2 типа, сообщили исследователи в пресс-релизе журнала BMJ Case Reports. Болезнь связана с другими серьезными проблемами со здоровьем и преждевременной смертью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены