22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Названа болезнь, которой более подвержены молодые женщины с ожирением

Американские ученые сделали вывод, что ожирение (индекс массы тела 30 или выше), связано с более высокими показателями колоректального рака у женщин до 50-летнего возраста и это часто является причиной смертности.

Учитывая, что большинство случаев диагностируются на этапе прогрессирующих опухолей и оказывают значительное влияние на продолжительность жизни, результаты подтверждают необходимость поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, пишут исследователи.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, колоректальный рак является третьим по распространенности среди американцев. При этом чаще диагностируются мужчины - на 100 000 человек приходится 43,5 случаев, среди женщин - 33,3.

В целом, показатели заболеваемости и смертности от колоректального рака с 1980 года снизились более чем на 45%, главным образом благодаря масштабному проведению обследований людей среднего возраста, начиная с 50 лет, а также благоприятным изменениям некоторых факторов риска для жизни, отмечают авторы.

При этом заболеваемость и смертность растут во всех возрастных группах, в том числе с 20 до 49 лет. Исследователи отметили, что к 2030 году случаи этого рака увеличатся на 90% среди лиц 20-34 лет, и на 28% - у лиц 35-49 лет.

Ученые проанализировали данные медицинского исследования за период с 1989 по 2011 годы 85,2 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет, не страдающих от рака и воспалительных заболеваний кишечника. Впоследствии выяснилось, что 114 случаев рака были зарегистрированы в возрасте 45 лет.

Те, у кого индекс массы тела 30 и выше, почти в два раза превышали риск по сравнению с женщинами с низким индексом.

Кроме того, женщины с более высоким весом чаще страдали диабетом. Они получали меньшую физическую нагрузку, употребляли больше красного мяса и курили. Высокий ИМТ в молодом возрасте был связан с риском раннего диагноза ректального рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены