27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Сердце расскажет, есть ли риск этого опасного состояния

Работа сердца может рассказать человеку о рисках такого заболевания, как деменция в более позднем возрасте.

Ученые Каролинского института и Стокгольмского университета Швеции говорят, что нерегулярное сердцебиение может увеличить эту угрозу.

Их исследование показывает, что люди с определенным видом нерегулярного сердцебиения (фибрилляцией предсердий) могут испытывать более быстрое снижение навыков мышления и памяти и иметь больший риск развития деменции, чем те, у кого нет такого состояния.

При фибрилляции предсердий, как форме аритмии, нормальный ритм сердца не синхронизирован.

В результате кровь может сливаться в сердце и образовывать сгустки, которые в какой-то момент переместятся к мозгу и приведут к инсульту.

Хорошая новость из исследования заключается в том, что люди с фибрилляцией предсердий, которые принимали антикоагулянты или разжижающие кровь препараты для предотвращения ее свертываемости, менее склонны к развитию деменции.

Авторы исследования объясняют, что кровоток, вызванный фибрилляцией предсердий, может влиять на мозг несколькими способами и вероятность развития фибрилляции предсердий возрастает с годами, как и вероятность развития деменции. Исследования показали четкую связь между ними.

Ученые наблюдали за большой группой участников без деменции со средним возрастом 73 года. У 243 из них (9%) была фибрилляция предсердий. Их опрашивали в начале исследования, а затем раз в шесть лет тех, кто моложе 78 лет, и раз в три года тех, кто старше 78 лет.

Благодаря личным беседам, медицинским осмотрам исследователи собрали образ жизни и медицинские данные этих людей.

По ходу исследования еще 279 человек (11%) развили мерцание предсердий и у 399 (15%) развились деменция.

Исследователи обнаружили, что у людей с фибрилляцией предсердий более быстрыми темпами снижались навыки мышления и памяти, они на 40% более были склонны к развитию деменции.

У 121 человека из 522 с нерегулярным пульсом развилась деменция (23%).

Исследователи добавили, что между использованием препаратов для разжижения крови и уменьшенным риском развития деменции есть причинно-следственная связь. Они полагают, что 54% случаев деменции можно было бы предотвратить, если бы все люди с фибрилляцией предсердий принимали препараты для разжижения крови.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены