08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Какие сигналы диабета 2 типа появляются за 20 лет до диагноза

Исследователи из больницы Айзава в Мацумото из Японии утверждают, что признаки диабета 2 типа могут появиться задолго до официального диагноза врачей, когда уже необходимо серьезное врачебное вмешательство.

Тем временем, если бы на них обратить внимание на 10-20 лет раньше, можно было бы предотвратить это опасное заболевание сменой образа жизни, питания или лекарствами.

В исследовании 13 лет проводились наблюдения за здоровьем более 27 тысяч здоровых людей, в частности, за уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину, весом, образом жизни. За 11 лет у более 1000 человек развился диабет 2 типа. 

Из 15 778 участников со здоровым уровнем глюкозы в крови у 4781 во время эксперимента развился преддиабет.

 Результаты показали, что те, кто был подвержен диабету, уже за 10 лет до явных признаков имели повышенный уровень ИМТ, иной уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Последние показатели до сих пор считаются приближенными к норме. Однако, оказалось, они не должны успокаивать, а насторожить.

Например, те, у кого уровень сахара в крови натощак составил 101,5 мг/дл (5,6-5,7 ммоль/л) начали развиваться диабет 2 типа через 10 лет, в отличие от людей с 94,5 мг/дл (5,2-5,3 ммоль/л).

Участники с уровнем глюкозы натощак в 105 мг/дл (5,8 ммоль/л) развивали диабет 2 типа через пять лет, те, у кого было 110 мг/дл (6,2 ммоль/л) – за год.

Поэтому уровень сахара в крови натощак ниже 100 мг/дл (5,5 моль/л) является нормальным, от 100 дo125 мг/дл (до 7 ммоль/л) – преддиабетом, то более 126 мг/дл является диабетом.

Тесты на глюкозу натощак измеряют уровень сахара в крови человека после 8-10 часов после последнего приема пищи.

Поскольку подавляющее большинство людей с диабетом типа 2 проходят стадию преддиабета, наши результаты показывают, что повышенные метаболические маркеры диабета обнаруживаются за 10-20 лет до официального диагноза, отметил ведущий автор доктор Хироюки Сагесака.

Поэтому может потребоваться вмешательство гораздо раньше, до появления преддиабета, чтобы предотвратить прогрессирование самого диабета. В этом случае лекарства или смена образа жизни оправданы.

Исследование было представлено на Европейской конференции по изучению диабета в Берлине.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены