27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Специалисты рассказали, какую пищу «любит» рак молочной железы

Ученые Гарварда предупреждают, что рак молочной железы очень любит определенные виды пищи, которые способствуют его появлению и росту. Среди них – гамбургеры и хот-доги, всяческие колбасы, которые увеличивают риск заболевания на 9%.

Исследователи убедились в этом, проанализировав данные о рационе и раковых рисках миллионов женщин, которые увлекаются переработанным мясом.

В научной среде это первое исследование, показывающее связь с раком молочной железы. Ранее ученые доказали зависимость рака поджелудочной железы, кишечника и предстательной железы от обработанного мяса.

При этом не обнаружено повышенного риска для тех, кто употребляет необработанное красное мясо - говядину, баранину, свинину, телятину и другие.

Всемирный фонд исследований рака рекомендует вообще исключать красное мясо из питания, однако британская система здравоохранения установила границу - 70 г в день. Это эквивалент половины гамбургера или кусочка колбасы.

В США нет такого лимита. И хотя в последние годы количество обработанного мяса в питании американцев сократилось, миллионы людей превышают предел в 70 г.

Обработанное мясо - это продукт, в котором используется много соли, ингредиентов против роста бактерий, оно ферментированное, копченое. С ними изготавливаются колбасы, хот-доги, салями, бекон, ветчина и солонина.

В материале, опубликованном в Международном журнале рака, были проанализированы все опубликованные исследования по этой теме. Они включали 13 исследований красного мяса с участием более 1,1 миллиона женщин, из которых свыше 33 тысяч пострадали от рака молочной железы. 15 исследований были посвящены обработанному мясу с участием 1,2 миллиона женщин, из которых более 37 тысяч диагностировали заболевание.

Во вредности этих продуктов виновны пищевые добавки - нитраты и нитриты, которые придают обработанному мясу розовый цвет, также насыщенный жир, холестерин и тип железа, поступающий из животных белков.

Во всем мире рак молочной железы является наиболее распространенным заболеванием среди женщин и второй причиной смерти от рака.

Ученые предположили, что красное мясо является важным фактором риска для нескольких онкологических заболеваний и является источником животного жира, железа и химических канцерогенов, которые могут накапливаться во время приготовления или обработки.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу, что красное мясо является вероятным канцерогеном для человека, тогда как переработанное мясо классифицируется как канцерогенная еда для человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены