05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как защитить себя от опасного состояния, вызванного гипертонией

Оказывается, высокое кровяное давление связано не только с сердечными приступами или инсультами. В новом исследовании ученые Школы медицины Уэйк-Форест в Северной Каролине обнаружили, что гипертония также может провоцировать риски деменции.

Как защитить себя в таком случае?

Деменции или слабоумия многие люди опасаются больше, чем рака. Несмотря на миллиарды, потраченные на исследования, лечения ее не существует.

По выводам специалистов, тысячи людей избегают этого состояния, тщательно контролируя артериальное давление, принимая препараты для его снижения, регулярно тренируясь и поддерживая здоровый вес.

Деменция, или болезнь Альцгеймера, вызвана накоплением токсических белков в мозге, которые формируют в нем бляшки и клубки, препятствуют обмену нервных клеток и приводят к потере мозговой ткани.

Артериальное давление так же, как и другие факторы, вызывает сосудистую деменцию, которая поражает значительную часть населения планеты. При этом кровеносные сосуды, снабжающие мозг, блокируются или сужаются.

Новые данные свидетельствуют о том, что контроль давления может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Новые исследования показали, что пожилые люди (средний возраст 67 лет) с нормальным артериальным давлением намного меньше склонны к развитию когнитивных нарушений, предшествующих деменции.

При этом учитывается только систолическое, то есть верхнее кровяное давление. Оно показывает силу, с которой сжимается сердце, чтобы вытолкнуть кровь. Диастолическое, или нижнее давление, показывает когда сердце расслабляется между ударами. Оно не связано с риском деменции.

Исследователи контролировали познавательные способности участников в течение четырех лет. Первая группа людей отличалась хорошо контролируемым систолическим давлением, вторая имела показания 140 мм и более.

Таким образом, первые участники на 19% меньше попали под вероятность развития когнитивных нарушений.

В другом 32-летнем исследовании Европейского журнале сердца участники среднего возраста с систолическим показателем давления 130 мм или более (умеренно высокое) в возрасте 50 лет на 45% чаще развивали слабоумие в пожилом возрасте.

Исследование определило новое понимание влияния гипертонической болезни в среднем возрасте на здоровье мозга. Урон наносится продолжительностью воздействия давления.

Итак, контроль за ним – одна из лучших мер, которые можно предпринять в среднем возрасте. Также нужно следить за своим питанием, весом, уровнем нагрузки, холестерином.

Ученые объясняют, чтобы определенная часть мозга, ответственная за память, была метаболически активной, а нервные клетки эффективно взаимодействовали для выполнения обыденных задач, необходимо расширение артерий, питающих эту часть мозга. Они поставляют насыщенную питательными веществами кровь и обеспечивают дополнительную энергию.

Годы неконтролируемого высокого давления расшатывают стенки артерий, питающих мозг, заставляют их разрываться или протекать и блокируют сгустками. Так перестают работать разные части мозга и люди не могут запоминать слова или где припарковали машину, как читать газету и т.п.

Это объясняет, почему серия современных лекарств для лечения болезни Альцгеймера и очищения накопления ядовитых белков, не помогают.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены