30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Свыше 80% людей не знают, что они носители опасных генов

В новом исследовании ученые Йельского университета определили, что более 80% людей, у которых есть мутированные гены рака и вызывают риск развития болезни, об этом даже не подозревают.

Так, мутации генов BRCA1 и BRCA2 повышают риски рака молочной железы, яичников, предстательной и поджелудочной желез на 69-72%. Эти болезни поражают миллионы американцев. Исследователи обнаружили, что около половины людей имеют эти гены. Но из них только 18% знают свои риски, а восемь из 10 человек - нет.

Несмотря на то, что генетическое тестирование дает вероятную возможность прогнозировать рак, связанный с BRCA, большинство людей полагается на истории своих родственников и пытаются узнать, есть ли у них семейная история риска.

Авторы исследования считают, что тестирование на вариации генов следует обязательно проходить.

Международное внимание к поиску лечения рака значительно снизило смертность от рака молочной железы. Но даже при излечимости в этом году в США от него ожидается более 40 000 смертей.

Лучшим в борьбе с раком является профилактика и раннее выявление. Простая проверка крови или слюны в любом возрасте может обнаружить мутации BRCA.

Когда авторы исследования изучили геномы более 50 000 мужчин и женщин, они обнаружили, что у 267 была одна из мутаций BRCA, которая подвергает риску.

Генетический скрининг обычно рекомендуется только тем, кто имеет личную историю рака или семейные риски, связанные с мутациями BRCA. Тем более, что тестирование за 10 лет подешевело в десять раз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены