27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новая вспышка редкого заболевания глаз, выявлена у носителей контактных линз

Новая вспышка редкой, но предотвратимой глазной инфекции, которая может вызвать слепоту, была идентифицирована у носителей контактных линз в новом исследовании под руководством исследователей UCL и Moorfields Eye Hospital.

 

Исследовательская группа обнаружила трехкратное увеличение кератита Acanthamoeba с 2011 года в Юго-Восточной Англии.

«Эта инфекция все еще довольно редка, обычно затрагивает 2,5 в 100 000 пользователей контактных линз в год в Юго-Восточной Англии, но это в значительной степени предотвратимо. Это увеличение случаев подчеркивает необходимость того, чтобы пользователи контактных линз знали о рисках», - говорится в исследовании ведущий автор, профессор Джон Дарт (UCL Institute of Ophthalmology и Moorfields Eye Hospital NHS Foundation Trust).

Acanthamoeba keratitis - глазное заболевание, которое заставляет переднюю поверхность глаза, роговицу, становиться болезненной и воспаленной из-за инфекции Acanthamoeba, цистообразующего микроорганизма.

Наиболее тяжело пораженные пациенты (четверть от общего числа) имеют менее 25% зрения или становятся слепыми после болезни и подвергаются длительному лечению. В целом, 25% затронутых людей требуют трансплантации роговицы для лечения болезни или восстановления зрения.

Любой может быть инфицирован, но пользователи контактных линз подвергаются наибольшему риску из-за сочетания повышенной восприимчивости к инфекции по причинам, не полностью установленным в результате изнашивания контактных линз и загрязнения корпусов объективов.

Исследователи собирали данные о заболеваемости из больницы глаз Moorfields, с 1985 по 2016 год. Они обнаружили увеличение, начиная с 2000-2003 годов, когда было 8-10 случаев в год, до 36-65 случаев в год за последние несколько лет. Поскольку Moorfields рассматривает более одного из трех случаев заболевания в Великобритании, исследователи ожидают, что их результаты будут иметь отношение к Великобритании более широко.

Наряду с этими выводами они проводили исследование случайного контроля людей, которые ежедневно носят повторно используемые контактные линзы (хотя заболевание также ассоциируется с одноразовыми линзами), сравнивая тех, у кого был диагноз кератита Acanthamoeba, для тех, кто пришел к Moorfields A & E по любой другой причине, с 2011 по 2014 год.

Исследователи говорят, что нынешняя вспышка вряд ли будет связана с каким-либо одним из идентифицированных факторов риска в изоляции.

 «Люди, которые надевают многоразовые контактные линзы, должны убедиться, что они тщательно моют и вытирают руки перед тем, как обращаться с контактными линзами, и избегайте их носить во время купания, мытья лица или купания. Ежедневные одноразовые линзы, которые устраняют необходимость в случаях или решениях контактных линз, может быть более безопасным, и в настоящее время мы анализируем наши данные, чтобы определить факторы риска для них », - сказал профессор Дарт.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены