08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Именно эти продукты лучше всех предотвращают диабет и регулируют сахар в крови

Результаты исследования, опубликованные в «Journal of Nutrition», показали, что употребление блюд и продуктов из цельного зерна помогает предотвратить диабет 2 типа.

В этом ключе вполне допустимо поедание хлеба, макаронных изделий и блюд из злаковых культур, если они изготовлены из цельного зерна.

Каждая порция цельнозерновой пищи снижает риск развития болезни на 11%.

Автор исследования докторант Датского научно-исследовательского центра рака в Копенгагене Сесили Киро заявила не только о предотвращении диабета, а и сердечных заболеваний и рака толстой кишки.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), более 30 миллионов американцев страдают от диабета. Большинство пациентов - от диабета 2 типа.

Некоторые люди устойчивы к воздействию инсулина, со временем им все больше инсулина необходимо. В итоге клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе, не удовлетворяют спрос, уровень сахара в крови повышается, и это приводит к диабету 2 типа.

Факторы образа жизни - диета и физические упражнения выполняют свою положительную роль, как и цельнозерновые продукты.

Ученые проанализировали информацию о питании более 55 000 жителей Дании в возрасте 50-65 лет. За 15 лет наблюдений около 7400 человек заболели диабетом 2 типа.

Из дневников питания участников ученые подсчитали, сколько граммов цельных зерен каждый из них ел ежедневно.

Они обнаружили, что каждая порция цельнозерновой пищи снижала риск диабета на 11% у мужчин и на 7% - у женщин.

У женщин уменьшали риск развития диабета пшеница и овес. У мужчин - пшеница, рожь, овес. Правда, это может объясняться статистической погрешностью, но при этом все цельнозерновые продукты можно рекомендовать для профилактики диабета и мужчинам, и женщинам.

Поскольку это наблюдательное исследование, оно не предназначено для доказательства причинно-следственной связи. Тем не менее, ученые полагают, что может быть несколько причин, по которым цельные зерна защищают, снижая секреции сахара в крови после еды.

Диетолог Саманта Хеллер подтвердила, что люди, употребляющие цельные зерна, находятся под более низким риском диабета, воспаления, ишемической болезни сердца и рака. Кроме того, правильное питание, в составе которого цельные зерна, помогает управлять весом, улучшает пищеварение.

Цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы, протеины и фитонутриенты, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма (фитонутриенты – это питательные вещества из растительных источников).

Волокно снижает резистентность к инсулину, повышает уровень сахара в крови после еды и уменьшает воспаление, чем способствует снижению симптомов диабета.

Одна порция цельнозернового продукта содержит 16 г цельных зерен, хотя может варьироваться в зависимости от типа или марки продукта.

По рекомендации питания в США, нужно употреблять 3-4 таких порции в день. Одна порция - это кусочек хлеба, одна тарелка приготовленных злаков или 0,5 тарелки риса или макаронных изделий. Рекомендации предназначены для малоподвижных людей. Если человек более активен, ему может понадобиться больше порций.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены