01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружено, что кофеин снижает риск смерти еще от одной серьезной болезни

Употребление большего количества кофеина, включая в безалкогольных напитках, а также с чаем и кофе, может помочь снизить риск смерти людей с хроническим заболеванием почек. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование.

Серьезность ситуации в том, что, по данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, около 14% взрослых жителей США страдают от хронического заболевания почек. Около 468 000 человек находятся на диализе.

Исследователи пытались определить, соответствует ли связь между потреблением кофе и смертностью при болезни почек. Было обнаружено, что возможный защитный эффект связан с сосудистыми эффектами. Кофеин способствует высвобождению оксида азота и других веществ, которые улучшают функцию сосудов.

Снижение смертности имело место даже после рассмотрения других важных факторов - возраста, пола, расы, курения, других заболеваний и стиля питания, отметил автор исследования доктор Мигель Биготе Виейра в пресс-релизе Оксфордского университета.

Результаты дают повод при консультации пациентов с заболеванием почек не исключать напитки с кофеином. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя выводы еще следует подтвердить в рандомизированном клиническом исследовании.

Ученые изучали состояние американцев 60-летнего возраста. Участники были разбиты на четыре группы на основе потребления кофеина: менее 28,2 мг в день, 28,2-103,0 мг, 103,01-213,5 мг и более 213,5 мг.

В чашке кофе средним считается содержание кофеина 95 мг. Один напиток эспрессо содержит 63 мг, а кофе без кофеина - около 3 мг кофеина.

За 60-месячное наблюдение умерло 1 293 участника. Однако пациенты, потреблявшие более высокий уровень кофеина, на 25% снизили риск смерти по сравнению с теми, кто употреблял его меньше.

Авторы заявили, что в будущих исследованиях следует сосредоточиться на преимуществах других соединений в напитках, содержащих кофеин, и влиянии от его употребления в других регионах мира.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены