20октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Раскрыт механизм влияния ожирения на ход развития деменции

Ожирение приводит к когнитивным нарушениям, активируя микроглиальные клетки, которые используют иначе функциональные синапсы в гиппокампе, согласно исследованию самцов мышей, опубликованных в JNuurosci. Оно показывает, что микроглия может быть потенциальной терапевтической целью для одного из менее известных эффектов этой глобальной эпидемии здоровья головного мозга.

 

Почти два миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес, более 600 миллионов из которых страдают ожирением. В дополнение к увеличению риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания, ожирение также является известным фактором риска для когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Однако клеточные механизмы, которые способствуют когнитивному снижению ожирения, не совсем понятны.

Элиз Коуп и его коллеги повторили предыдущее исследование, продемонстрировав ожирение, вызванное диетой у мышей, ухудшающее работу когнитивных задач, зависящих от гиппокампа, и приводящее к потере дендритных шипов - нейронных выступов, которые получают сигналы от других клеток, - и активирует микроглию. Используя генетические и фармакологические подходы к блокированию микроглиальной активности, исследователи выявили причинно-следственную связь с вызванной ожирением дендритной потерей позвоночника и снижением познавательной способности. Результаты показывают, что ожирение может привести к тому, что микроглия превратится в синапсовое исступление, которое способствует когнитивному дефициту, наблюдаемому в этом состоянии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены