06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Людям, пережившим острую почечную недостаточность необходимо чаще сдавать анализы

Согласно данным исследования, опубликованного в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), острая почечная недостаточность у людей без предшествующей почечной болезни ставит их под угрозу осложнений почек, а также смерти.

 

 «Пациенты с острым критическим заболеванием без явного основного заболевания почек - группа, традиционно считающаяся подверженной низкому риску почечных заболеваний, - имеют клинически значимые долгосрочные риски почечной недостаточности», пишут д-р Ши-Тин Хуанг и д-р Чиа-Хунг Као, Тайваньская общая больница ветеранов и Китайский медицинский университет, Тайчжун, Тайвань, с соавторами.

В большинстве исследований были рассмотрены пациенты с ранее существовавшим заболеванием почек, в то время как в этом исследовании изучались данные о 33 613 тайваньских пациентах с острым острым заболеванием и ранее не существовавшем заболевании почек по сравнению с 63 148 контролями для среднесрочного почечного исхода. Более половины пациентов (53%) были старше 65 лет, а две трети (67%) имели высокое кровяное давление. Пациенты, которые испытали ОПН подвергались повышенному риску возникновения почечных осложнений, развитию хронической болезни почек и почечной недостаточности на конечной стадии, причем наиболее значимыми факторами риска были септицемия и септический шок. Из критически больных пациентов в исследовании 335 развились почечные заболевания конечной стадии со скоростью 21 на 10 000 человеко-лет по сравнению с 4,9 на 10 000 человеко-лет в контрольной группе.

Пациенты, у которых развилось хроническое заболевание почек и почечная болезнь конечной стадии, подвергались более высокому риску смерти.

Авторы предлагают клиницистам контролировать функцию почек через 30-90 дней у пациентов с острым критическим заболеванием без предшествующего заболевания почек, а затем, по крайней мере, ежегодно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены