18сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Что делает аденокарциному еще агрессивней

В своей исследовательской работе исследователи Cedars-Sinai показывают, что гормональная терапия вызывает фундаментальные изменения в опухоли. Это приводит к тому, что некоторые раковые клетки, которые в основном относятся к общему типу аденокарциномы, превращаются в более редкий тип, называемый нейроэндокрином, он встречается менее чем в 1% случаев. «Это преобразование является проблемой», - говорит старший автор исследования Нил А.Буумик, который является содиректором Программы по биологии рака в Сидар-Синае, «потому что нейроэндокринный рак предстательной железы особенно агрессивен, метастазирует более легко и более устойчив как для андрогенной терапии, так и для химиотерапии ».

 

Он объясняет, что есть данные, свидетельствующие о том, что около четверти мужчин, получавших гормональную терапию, могут испытать возвращение своего рака, в котором опухоли выглядят как нейроэндокринный рак предстательной железы и становятся устойчивыми к лечению. Таким образом, работая в основном с мышами, он и его коллеги решили сосредоточиться на взаимодействии между клетками рака предстательной железы и их микроокружением внутри опухоли. Микроокружение поддерживается клетками, называемыми стромальными клетками. Команда обнаружила, что терапия лихорадкой андрогенов может влиять на генетические программы в стромальных клетках, чтобы вызвать развитие рака предстательной железы до «более агрессивного состояния дифференциации».  

Они также отметили, что клеточная трансформация сопровождалась повышением уровня глютамина, аминокислоты, которая, как известно, ускоряет рост рака. Глутамин продуцировался в генетически измененных стромальных клетках и «служил источником энергии» для раковых клеток, а также помогал превращать клетки аденокарциномы в нейроэндокринные. Наконец, ученые подтвердили обнаружение глютамина у людей. У небольшой группы людей, у которых был рак предстательной железы, они обнаружили, что у тех, у кого рак был устойчив к лечению, в крови были более высокие уровни глютамина, чем у тех, чей рак отреагировал на лечение. Они предполагают, что это означает, что необходимо разработать простой анализ крови для выявления тех раков простаты, которые не реагируют на гормональную терапию и, возможно, даже предсказывают сопротивление. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что этот тип терапии еще больше изменил клеточную среду таким образом, чтобы клетки аденокарциномы в предстательной железе превращались в клетки нейроэндокринных клеток рака».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены