29сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Врачи придумали устройство для облегчения жизни астматиков

От астмы в мире страдают миллионы людей. Приступы болезни очень мучительны и могут даже угрожать жизни человека.

Ученые создали и проверили небольшое устройство, которое работает в легких по принципу яичного венчика. Оно уменьшает приступы астмы на 55% за счет сокращения поврежденных тканей легких.

Такое новое лечение, как бронхиальная термопластика, может значительно улучшить повседневную жизнь людей, страдающих от тяжелых приступов астмы.

Новая процедура включает в себя крошечный зонд, вводимый в легкие. Он выделяет тепло, которое сокращает поврежденную, утолщенную легочную ткань и помогает дышать.

Это устройство не сразу признали в медицинском мире. Еще в 2011 году была проведена первая минимально инвазивная операция. Лишь недавно органы здравоохранения Британии дали разрешение использовать его в практике. Исследования показали, что у пациента уменьшилось количество госпитализаций, а также угрожающих жизни приступов астмы.

Один из последних примеров – случай с 43-летней Николой Керр, которая в течение двух месяцев после операции смогла совершить 170-мильный поход во французских горах, поднялась на Монблан, побывала в Пиренеях.

Ранее для Николы такие интенсивные нагрузки могли вызвать опасную для жизни атаку. Женщина признается, что это в корне изменило ее жизнь.

Астма воздействует на дыхательные пути, которые переносят воздух в легкие и обратно. При атаках вызывается реакция иммунной системы, легкие воспаляются и отекают. Дыхательные пути становятся узкими, что затрудняет прохождение воздуха.

Ингаляционные или оральные стероиды предотвращают приступы, уменьшая воспаление. Однако для многих серьезность в том, что лекарства уже не работают.

Именно таким пациентам и будет предлагаться лечение, называемое бронхиальной термопластикой. При нем используется тепло радиочастоты.

Устанавливается зонд под общей анестезией, процедура проводится в три 45-минутных сеанса.

Консультант вставляет камеру на бронхоскоп и вводит в легкие. Само устройство в легкие подается по бронхоскопу, затем нагревается до 50-65 градусов в течение 8-10 секунд. Гладкие мышцы дыхательных путей начинают сжиматься. При этом тонкая подкладка легких не повреждается.

Врачи сначала лечат нижнюю часть правого легкого, через три недели - нижнюю левую часть. Затем с таким же перерывом - верхние отделы обоих легких.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены