Врачи придумали устройство для облегчения жизни астматиков
- In Болезни и эпидемии
- Post 04 сентября 2018 в 9:44
- By Ева Титова
- Просмотров: 699
От астмы в мире страдают миллионы людей. Приступы болезни очень мучительны и могут даже угрожать жизни человека.
Ученые создали и проверили небольшое устройство, которое работает в легких по принципу яичного венчика. Оно уменьшает приступы астмы на 55% за счет сокращения поврежденных тканей легких.
Такое новое лечение, как бронхиальная термопластика, может значительно улучшить повседневную жизнь людей, страдающих от тяжелых приступов астмы.
Новая процедура включает в себя крошечный зонд, вводимый в легкие. Он выделяет тепло, которое сокращает поврежденную, утолщенную легочную ткань и помогает дышать.
Это устройство не сразу признали в медицинском мире. Еще в 2011 году была проведена первая минимально инвазивная операция. Лишь недавно органы здравоохранения Британии дали разрешение использовать его в практике. Исследования показали, что у пациента уменьшилось количество госпитализаций, а также угрожающих жизни приступов астмы.
Один из последних примеров – случай с 43-летней Николой Керр, которая в течение двух месяцев после операции смогла совершить 170-мильный поход во французских горах, поднялась на Монблан, побывала в Пиренеях.
Ранее для Николы такие интенсивные нагрузки могли вызвать опасную для жизни атаку. Женщина признается, что это в корне изменило ее жизнь.
Астма воздействует на дыхательные пути, которые переносят воздух в легкие и обратно. При атаках вызывается реакция иммунной системы, легкие воспаляются и отекают. Дыхательные пути становятся узкими, что затрудняет прохождение воздуха.
Ингаляционные или оральные стероиды предотвращают приступы, уменьшая воспаление. Однако для многих серьезность в том, что лекарства уже не работают.
Именно таким пациентам и будет предлагаться лечение, называемое бронхиальной термопластикой. При нем используется тепло радиочастоты.
Устанавливается зонд под общей анестезией, процедура проводится в три 45-минутных сеанса.
Консультант вставляет камеру на бронхоскоп и вводит в легкие. Само устройство в легкие подается по бронхоскопу, затем нагревается до 50-65 градусов в течение 8-10 секунд. Гладкие мышцы дыхательных путей начинают сжиматься. При этом тонкая подкладка легких не повреждается.
Врачи сначала лечат нижнюю часть правого легкого, через три недели - нижнюю левую часть. Затем с таким же перерывом - верхние отделы обоих легких.
Коментарии: