20сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Одышка, головная боль и другие признаки указывают на дефицит этого вещества

Железо имеет жизненно важное значение для транспортировки кислорода и поддержания здоровой иммунной системы, снижения риска сердечных и легочных состояний.

В том, что современные люди страдают от нехватки железа, частично виновна растущая популярность вегетарианских и веганских диет. На самом деле организму легче поглощать железо, содержащееся в мясе.

Тяжелое дыхание, бледность, сухость кожи, усталость и другие признаки указывают на его дефицит. Эксперты рассказали, почему это происходит, и описали полную картину этого состояния.

Постоянная усталость. Это один из самых распространенных признаков дефицита железа. Когда его мало, ткани организма лишены энергии и тело пытается извлечь ее из себя.

Одышка. Она также связана с недостатком кислорода в тканях. Проявляется во время физических упражнений или даже повседневных действий, как подъем по лестнице и т.п.

Бледные кожа и язык. Это самый характерный признак низкого уровня железа и анемии. Также могут указывать на это состояние ногтей, глаз, что связано с низким уровнем гемоглобина, который переносит кислород из легких и придает крови красный цвет.

Железо является неотъемлемой частью гемоглобина. Без достаточного количества железа организм не может обеспечить достаточное количество кислородсодержащих эритроцитов.

Беспокойные ноги. Синдром беспокойных ног (RLS) - это постоянное желание двигать ногами, особенно по вечерам и ночью. Бывает также неприятное ощущение ползания в конечностях.

Головная боль и головокружение. Отсутствие гемоглобина в крови означает, что недостаточно кислорода проникает в мозг. Низкие уровни железа могут также влиять на психическое здоровье. Возникают тревога, панические атаки, перепады настроения, депрессия и отсутствие концентрации.

Хрупкие ногти. Низкие уровни железа могут привести к хрупкости ногтей. Они становятся вогнутыми и выглядят, как ложка.

Сердцебиение. В случаях дефицита железа сердце должно работать усерднее, чтобы транспортировать кислород вокруг тела, и это может привести к учащенному сердцебиению. Сердечный ритм бывает нерегулярным или быстрым, сердце может увеличиться, а в крайних случаях возникнуть сердечная недостаточность.

Отек и болезненность рта. Болезненный, опухший или необычно гладкий язык может быть признаком железодефицитной анемии наряду с трещинами в уголках рта и язвами, воспаленным языком (глоссит).

Сухие волосы и кожа. Поскольку кожа и волосы получают меньше кислорода из крови, они могут стать сухими и поврежденными. В более тяжелых случаях это может привести к выпадению волос.

Одним из самых необычных симптомов дефицита железа является желание употреблять непродовольственные товары.

Мясо является единственным природным источником железа, которое значительно более абсорбируемо, чем из растительных источников. В день необходимо потреблять порядка 8-18 мг железа. Содержится оно в мясе, яйцах, капусте и других продуктах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены