02июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Опасность для сердца можно диагностировать по лицу

Наличие морщин на лице является свидетельством повышенного риска смертельных сердечных приступов. Эту зависимость обнаружили французские исследователи.

Они говорят, что люди с морщинами на лбу умирают в десять раз чаще и более молодыми, чем люди с гладкой кожей. Это дает повод ученым считать, что этот признак является ранним предупреждением о болезни сердца.

По словам экспертов, глубокие морщины на лбу означают, что ключевые сосуды заполнены жировыми бляшками.

Французские медики 20 лет исследовали 3 220 добровольцев. Оценка «нуль» означала отсутствие морщин на лбу, а 3 балла - «многочисленные глубокие морщины». Так удалось увидеть связь между состояниями.

Эксперты рассматривают эти показатели, как дешевый и простой способ для врачей общей практики выявить людей с высоким риском инсульта и сердечных приступов.

Ведущий исследователь Йоланде Эскирол, адъюнкт-профессор по гигиене труда в университетской больнице Тулузы во Франции, сказала, что морщинистая кожа лица является очень вероятным показателем забитых артерий, или атеросклероза. При нем ограничивается поток крови и кислорода к жизненно важными органами и увеличивает риск возникновения смертельных сгустков. Поэтому чем выше показатель морщин, тем более увеличивается риск сердечно-сосудистой смертности.

Если нельзя видеть или чувствовать такие факторы риска, как высокий уровень холестерина или гипертония, то глядя на лицо человека, можно определить риски и дать рекомендации к их снижению.

Глубокие морщины не являются результатом напряженной работы или стрессового образа жизни, конкретизировали ученые. Они вызваны теми же изменениями, которые заставляют кровеносные сосуды блокироваться, например, повреждением клеток и белков.

Профессор Жан Ферриер из Медицинской школы Университета Тулузы считает, что морщинистый лоб - лучший предиктор сердечной недостаточности, чем высокий уровень холестерина. Тем более, что это простой инструмент визуального скрининга и знак того, что кровеносные сосуды уже повреждены.

Ученые советуют пациентам с морщинистым лицом советоваться со своим врачом, внести изменения в образ жизни, добавить больше упражнений и сделать лучшим свое питание.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены