20Октябрь2017

Диета с низким содержанием соли избавит вас от храпа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Может ли низкое потребление соли помочь человеку вылечить храп и апноэ во сне? Британские исследователи утверждают, что рациона без соли будет способствовать избавлению от отеков горла и верхней части дыхательных путей.

  •  При апноэ во время сна, поток воздуха в горло неоднократно блокируется
  • Чрезмерное потребление соли может привести к накоплению жидкости в организме
  • Когда пациент лежит, эта жидкость сдвигается к шее во время сна
  • Считается, что это приводит к сужению дыхательных путей верхней части шеи

Переход на низкое потребление соли может помочь решить проблему ночного храпа, как предполагают бразильские исследователи. Клиническое испытание ведется для проверки данной теории на пациентах с тяжелым обструктивными апноэ во время сна. В этом состоянии, которому, как полагают ученые, подвержен один из 20 взрослых людей, поток воздуха в легкие неоднократно блокируется в течение ночи. Эти паузы, известны как апноэ, вызывают у пациентов временную остановку дыхания, когда они спят. Данная проблема вызвана тем, что ритм отдыха мышц и мягких тканей горла сбивается, дыхательные пути блокируются в течение десяти секунд, прежде чем мозг начинает действовать, чтобы заставить мышцы снова двигаться.

Симптомы заболевания включают в себя сильный храп и дневную усталость, потому что апноэ нарушает нормальный режим сна человека. Это состояние также связано с высоким кровяным давлением и проблемами с сердцем, пациент не сразу замечает храп и паузы в дыхании. Факторы риска развития апноэ сна включают в себя избыточный вес, употребление алкоголя, курение, большой размер шеи, у женщин заболевание может развиваться в период менопаузы (гормональные изменения могут привести к расслаблению мышц гортани), а также при приеме некоторых лекарственных средств, в том числе и снотворного. Синдром обструктивного апноэ сна в три раза чаще встречается у людей с диабетом, и в два раза чаще у тех, кто страдает хронической заложенностью носа.

В исследованиях, которые проводились в больнице Порту-Алегри, Бразилия, приняли участие 54 пациента. Одна группа добровольцев принимала таблетки мочегонного препарата каждый день, чтоб способствовать выводу соли из организма, а другая – прекратила лечение. Частоту возникновения апноэ у пациентов сравнивали каждую неделю. Считается, что чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме - когда пациент лежит, эта жидкость сдвигается к шее во время сна, что приводит к сужению верхних дыхательных путей и апноэ во сне. Диуретики заставляют почки увеличивать накопление солей, таких как калий, которые отфильтровываются кровью и содержатся в моче.

Предыдущие изучения пациентов с сердечной недостаточностью, которые проводились Университетом Торонто, обнаружили, что сокращение количества потребляемой соли оказывает положительное влияние на апноэ во сне. По словам исследователей, уровень потребление соли у больных был почти вдвое выше, чем у других пациентов. Комментируя исследование, профессор Джим Хорн из Центра исследований сна при Университете Лафборо, говорит, - «Идея состоит в том, чтоб уменьшить отек вокруг горла и таким образом избавится от храпа и апноэ. Мочегонные препараты, однако, учащают мочеиспускание, что также может вызвать нарушение сна. У людей с толстой шеей вес жира воздействует на горло, когда они лежат. Избавиться от этого можно, подперев шею подушками, таким образом, чтобы облегчить давление на горло – это самый быстрый и эффективный метод»

Тем не менее, проведенные исследования не в состоянии полностью решить широко распространенную проблему апноэ во сне. Результаты исследования были опубликованы в журнале Грудная клетка, учеными было обнаружено, что 80 процентов людей с апноэ сна никогда не проходили курс лечения в связи с нехваткой клиник по лечению проблем со сном. Наибольшее количество людей, страдающих от этого заболевания, было выявлено в Уэльсе, Восточной Англии, Восточном Йоркшире, Линкольншире и Северо-Восточном графстве.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены