23сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Когда аспирин и рыбий жир бывают бесполезны

Ученые сделали вывод, что аспирин и рыбий жир не всегда могут предотвратить сердечные заболевания и инсульты. Главным образом, у тех людей, которые уже подвержены риску.

В первом исследовании прием аспирина почти не смог предотвратить сердечные приступы у людей, которые курят, страдают от высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Во втором исследовании обнаружено, что это же касается пациентов с диабетом, которых ни аспирин, ни рыбий жир не смогли защитить от сердечной опасности.

В исследовании влияния аспирина кардиолог из Бригама и женской больницей в Бостоне доктор Джон Майкл Газиано и его коллеги следили за 12 500 участниками, которые принимали 100 мг аспирина или плацебо. У всех был дополнительный фактор риска. Через пять лет частота сердечных приступов и инсультов стала практически равной в обеих группах.

В исследовании пациентов с диабетом одна группа ежедневно принимала 1 г рыбьего жира и 100 миллиграммов аспирина. Другая группа получала рыбий жир и плацебо вместо аспирина. Третьей группе давали плацебо (оливковое масло) и аспирин. Четвертая группа получала два плацебо.

За 7,5 лет 8-9 процентов двух групп пострадали от сердечного приступа или инсульта. Показатели смертности также были одинаковы.

Таким образом, ученые сделали вывод, что аспирин и рыбий жир не являются панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом.

Также другие исследования показали, что рыбий жир бесполезен для тех, у кого уже был сердечный приступ. Правда, аспирин дал небольшой эффект пациентам с диабетом, который снизил риск приступа на 12%. Однако при этом увеличился риск кровотечений.

Отмечено, что есть польза употребления в пищу рыбы, а не рыбьего жира.

Чтобы предотвратить сердечные заболевания, диабетикам следует питаться здоровыми продуктами, регулярно тренироваться и постоянно контролировать уровни сахара в крови, холестерина и артериального давления.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов в Мюнхене.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены