24сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Американские врачи открыли новый подтип опасной болезни

Рассеянный склероз давно считается болезнью белого вещества головного мозга (миелина), когда иммунные клетки разрушают жировое защитное покрытие на нервных клетках. Новый подтип болезни характеризуется другими признаками - потерей нейронов без повреждения белого вещества.

Его идентифицировали исследователи НИИ нейронов Лернера в Кливлендской клинике. Это открытие пополнило понимание болезни.

Разрушение миелина, или демиелинизация, связана с гибелью нервных клеток и приводит к прогрессирующей инвалидности пациентов с РС.

Подтип под названием myelocortical РС (MCMS) показывает потерю нейронов без повреждения белого вещества мозга.

Так, прижизненные МРТ-исследования мозга пациентов не показывали отличий, поскольку часть нейронов была опухшей и выглядела как типичные поражения РС, вызванные потерей миелина. Диагноз подтипа стал возможен только после смерти, когда ученые разобрались в причине.

Результаты показывают, что потеря нейронов и демиелинизация могут возникать независимо при РС.

По словам исследователей, это указывает на необходимость более чувствительных МРТ-сканирований и открывает новую арену изучения РС. Дегенерация нейронов может произойти без потери миелина и это подчеркивает необходимость комбинированной терапии для остановки прогрессирования инвалидности пациентов, считают ученые.

Также идентификация нового подтипа РС нацеливает на разработку более чувствительных стратегий правильной диагностики и понимания патологии болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены