14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Повышенное давление приводит к слабоумию

Пациенты с высоким кровяным давлением, которое нарушает когнитивные функции, подвергаются повышенному риску развития деменции в течение пяти лет. Несмотря на эту известную связь, когнитивная функция обычно не измеряется у пациентов с высоким кровяным давлением. «Способность нарисовать количество часов и определенное время - это простой способ выяснить, имеет ли пациент с высоким кровяным давлением когнитивные нарушения», - сказал автор исследования доктор Аугусто Викарио из отделения сердца и мозга, сердечно-сосудистый институт Буэнос-Айленда Айрес, Аргентина.

 

«Идентификация этих пациентов дает возможность вмешаться до развития деменции». Исследование «Сердце-мозг» в Аргентине оценило полезность теста на часовое рисование по сравнению с экзаменом Mini-Mental State Examination (MMSE) для выявления когнитивных нарушений у 1414 взрослых с высоким кровяным давлением, набранных из 18 кардиологических центров в Аргентине. Среднее артериальное давление составляло 144/84 мм рт.ст., средний возраст составлял 60 лет, а 62% составляли женщины. Для теста часового рисунка пациентам был дан лист бумаги с кругом диаметром 10 см. Их попросили записать номера часов в правильном положении внутри круга, а затем нарисовать стрелки на часах с указанием времени «двадцать четыре».

Пациенты были оценены как имеющие нормальное, умеренное или тяжелое когнитивное нарушение. MMSE имеет 11 вопросов и производит оценку из 30, что указывает на отсутствие (24-30), умеренных (18-23) или серьезных (0-17) когнитивных нарушений. Исследователи обнаружили более высокую распространенность когнитивных нарушений при контроле за часами (36%) по сравнению с MMSE (21%). У трех из десяти пациентов, у которых был нормальный показатель MMSE, был аномальный результат рисования часов. Разница в результатах между двумя тестами была наибольшей у пациентов среднего возраста.


Доктор Викарио сказал: «Неподконтрольное высокое кровяное давление бесшумно и постепенно повреждает артерии в подкорке головного мозга и останавливает связь между подкоркой и лобной долей. Это разъединение приводит к нарушению« исполнительных функций », таких как планирование, визуоскопические способности, запоминание деталей, и принятие решений. Известно, что тест рисования часов оценивает исполнительные функции. MMSE оценивает несколько других когнитивных способностей, но слабо коррелирует с исполнительными функциями ».

Ученые предлагают использовать этот тест в качестве рутинного инструмента для скрининга на снижение когнитивных функций у пациентов с высоким кровяным давлением.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, может ли понижение артериального давления предотвратить прогрессирование деменции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены