29сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Почему «плохой» холестерин смертельно опасен и для здоровых людей

Согласно новым исследованиям, даже здоровые люди, у которых низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, должны постоянно следить за уровнем холестерина, и вот почему.

Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что даже здоровые люди, имеющие высокий уровень ЛПНП, подвергаются высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Плохой холестерин» способствует жировому накоплению в артериях, а это в любом случае увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и заболеваний периферической артерии.

Даже если у человека низкий риск, это не устраняет долгосрочные прогнозы заболеваний, отметил ведущий автор исследования, доцент кафедры внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Юта в Далласе доктор Шуаиб Абдулла.

Исследователи проанализировали данные 36 375 пациентов без истории сердечно-сосудистых болезней и диабета и с низким риском развития заболеваний. 27-летнее наблюдение участников, начиная с 30-40-летнего возраста показало, что люди с высоким уровнем ЛПНП оказались под угрозой смерти на 70-90% выше, чем те, у кого ЛПНП в полтора раза ниже.

Согласно оценкам, 28,5 миллиона американцев имеют высокий уровень холестерина, поэтому все взрослые должны регулярно проходить тесты, независимо от возраста. К тому же, многие пациенты даже не знают об этом до тех пор, пока у них не случится сердечный приступ.

По рекомендациям, следует проверяться каждые четыре-шесть лет, начиная с 20-летнего возраста.

Прошлые исследования показали, что уровни холестерина могут стать лучшим маркером сердечно-сосудистого риска.

Уменьшить риск можно сменой образа жизни и питания, а также приемом статинов. При этом большинство сердечных заболеваний можно предотвратить, отмечают исследователи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены