22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Еще одно негативное последствие остеопороза

В исследовании 60 000 участников: 29 983 человека с остеопорозом и одинаковое количество контролей без остеопороза.

 

Участники были сопоставлены рядом переменных, включая возраст, пол, другие медицинские условия, которые у них были, и лекарства, которые они принимали. За ними следили до 20 лет.

К концу исследования у 20,5% женщин с остеопорозом и 16,4% контролей была диагностирована деменция. У мужчин деменция была диагностирована у 22% пациентов с остеопорозом и 14,9% мужчин без остеопороза.Это эквивалентно 1,2-кратному увеличению риска деменции для женщин и 1,3-кратного увеличения для мужчин.

Почему риск деменции увеличивается?

Хотя окончательного ответа на этот вопрос нет, существуют некоторые теории. Основная гипотеза, объясняющая связь между остеопорозом и деменцией, заключается в том, что эти два условия имеют схожие факторы риска.

Существует коллекция биомаркеров, которые находят в обоих условиях. Например, ApoE4 увеличивает риск как деменции, так и остеопороза. Аналогичным образом, более низкие уровни витамина К, витамина D, андрогенов (таких как тестостерон) и эстрогенов также повышают риск обоих состояний.

Поскольку в исследовании использовался такой большой набор данных, результаты были надежными. Однако ученые также отмечают некоторые недостатки. Например, у них не было полного доступа к факторам образа жизни, которые могли бы сыграть роль в прогрессировании болезни, таких как потребление алкоголя, физическая активность и статус курения

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены