01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Эксперты: почему рак поджелудочной железы смертелен и будущее его лечения

Рак поджелудочной железы является третьей по значимости причиной смерти от онкологии в Соединенных Штатах - после колоректального и рака легких.

Риск его развития - у одного из 63 мужчин и у одной из 65 женщин. Согласно данным Американского онкологического общества, в этом году прогноз составляет порядка 55440 новых случаев этого вида рака и смертности от него 44330 человек.

Эксперты говорят, что около 95% людей, страдающих от рака поджелудочной железы, погибают. Такие показатели формируются от того, что на ранних стадиях, когда опухоль наиболее поддается лечению, обычно нет симптомов. Он, как правило, обнаруживается на поздних стадиях, когда возникают боли в спине и животе или поражение печени. В настоящее время общих инструментов скрининга нет.

По мере старения риск развития рака поджелудочной железы повышается. Большинство пациентов - старше 45 лет, а около 90% - старше 55 лет. Средний возраст диагноза - 71 год.

Мужчины имеют большую вероятность развития, чем женщины, что может частично зависеть от потребления табака.

Существует также подверженность по расам: у афро-американцев он диагностируется чаще, чем у белых. Врачи предполагают, что это зависит от курения мужчин и диабета, а у женщин – от избыточного веса.

Существует два типа рака поджелудочной железы: экзокринные и эндокринные опухоли.

Экзокринные опухоли характерны в большинстве случаев, наиболее распространенная форма - аденокарцинома. Она начинается в клетках железы, как правило, в протоках. Эти опухоли более агрессивны, чем нейроэндокринные, которые составляют всего 1% от всех возникших.

Пятилетняя выживаемость при нейроэндокринных опухолях составляет 50-80 процентов, при аденокарценоме - менее 5%.

Лечение обычно относится к удалению, и только если нет распространения в теле.

Есть два препарата, которые могут помочь пациентам с нейроэндокринными опухолями. Считается, что они подавляют кровоснабжение и метаболизм опухолевых клеток. Это Everolimus и Sunitinib malate.

Помогают ли трансплантаты? Поскольку это практикуют редко, то нет доказательств, подтверждающих трансплантацию как лечение. Врачи говорят, что процедура может продлить жизнь, но иммунодепрессанты могут позволить оставшимся клеткам расти быстрее. Европейское исследование показало, что большинство пациентов, перенесших трансплантацию при этом типе опухоли, имели рецидив.

Будущее лечения. По данным Американского онкологического общества, существует множество исследований, направленных на поиск лучших методов лечения, целевых методов, иммунной терапии, улучшения хирургии и лучевой терапии.

Другая линия исследований сосредоточена на поиске биомаркеров рака поджелудочной железы, чтобы разработать простой анализ крови или мочи.

Будущее помощи людям с раком поджелудочной железы также связано с генетикой. Это предполагает совмещение определенного типа опухоли человека с использованием геномной информации и лечением.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены