Почему на теле появляется эта сыпь и как с ней бороться

Иногда на теле появляется множество крошечных красных пятен, усеянных множеством прыщиков, плотно лежащих друг к другу. Кожа от них становится похожей на куриную.

Официальное название этого состояния - кератоз пиларис. Волноваться по этому поводу не стоит, это не так серьезно, как кажется. На самом деле довольно часто сыпь совершенно безвредная, поэтому нет необходимости посещать своего врача, если это не вызывает беспокойства.

Сыпь в основном затрагивает спину, плечи, иногда ягодицы и переднюю часть бедер. В некоторых случаях ее можно обнаружить на предплечьях или в верхней части спин, и редко кератоз пиларис поражает брови, лицо, кожу головы или все тело.

Специалисты говорят, что если у вас возникает такое состояние, то оно унаследовано от родителей и обычно отмечается в семье. Если это бывает у одного из родителей, то риск детей составляет 50%.

Причина сыпи в том, что в волосяных фолликулах кожи накапливается слишком много кератина. Это белок во внешнем слое кожи, который вызывает огрубение поверхности. Отсюда и название «кератоз».

Избыточный кератин блокирует волосяные фолликулы с помощью пробок на жесткой и шероховатой коже. Пробки расширяют поры, придавая коже пятнистый вид.

Обычно это обостряется зимой, летом состояние улучшается.

Кератоз пиларис не является заразным и обычно уменьшается по мере взросления. Во взрослый период жизни иногда полностью исчезает.

Для лечения или облегчения состояния лекарств нет, однако можно кое-что предпринять для борьбы с ним.

Можно уменьшить сыпь с помощью мыла без разъедающих средств, так как оно может высушить кожу и ухудшить состояние.

Это также помогает держать кожу увлажненной, а омертвевшие клетки хорошо отшелушиваются.

Коментарии:

Social Comments