04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Биомаркер крови может помочь предсказать рак почки за пять лет до постановки диагноза

Ежегодно во всем мире диагностируется рак почки у более 330 000 человек. Более 80 процентов этих новых случаев - карцинома почек (RCC). При попадании на ранней стадии пятилетняя выживаемость составляет более 90 процентов. Пациенты с диагнозом более инвазивных опухолей, однако, имеют значительно более низкие прогнозы, причем пятилетняя выживаемость составляет 50 и 10% для пациентов, диагностированных на этапах III и IV соответственно. Раннее выявление может улучшить общую выживаемость у пациентов с высоким риском смерти от RCC.

 

Теперь группа исследователей, возглавляемая медицинским онкологом Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) Рупалом Бхаттом, доктор медицины, доктор философии, продемонстрировала наличие молекулы, называемой KIM-1, белка, присутствующего в крови у некоторых пациентов с карциномой почек на повышенных уровнях во время постановки диагноза, также может служить инструментом для прогнозирования начала заболевания за пяти лет до постановки диагноза.

Бхатт и его коллеги проанализировали данные Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC), одного из крупнейших в мире когортных исследований, изучающего связь между диетой, образом жизни и окружающей средой и хроническими заболеваниями, включая рак.

Когда команда сравнила концентрации KIM-1 в образцах от участников EPIC с диагнозом RCC в течение пяти лет с теми, кто оставался здоровым, они обнаружили, что средняя концентрация KIM-1 была вдвое больше у заболевших онкологией. Более того, концентрации KIM-1 в модели для прогнозирования риска развития рака почки примерно удвоили точность модели.

«Эта работа - большой шаг вперед, потому что KIM-1 является единственным биомаркером крови, который проспективно показал различия между людьми с высоким и низким риском развития рака почки», - сказал Мюллер. «Но больше работы потребуется, прежде чем мы увидим это в клинике».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены