14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые ответили на вопрос: почему у некоторых людей с маркерами болезни Альцгеймера никогда не развивается деменция?

Новое исследование из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне раскрыло, почему некоторые люди, у которых есть мозговые маркеры болезни Альцгеймера, никогда не развивают классическую деменцию.

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, поражает более 5 миллионов американцев. У людей, страдающих болезнью, накапливаются белки двух видо, которые нарушают связь между нервными клетками в мозге - бляшки, выполненные из амилоидных бета-белков и нейрофибриллярных клубок, сделанных из тау-белков.

Интригующе, что не все люди с такими признаками болезни Альцгеймера демонстрируют какое-либо когнитивное снижение во время их жизни. Возникает вопрос, что отличает этих людей со слабоумием.

Когда нервные клетки не могут общаться из-за накопления этих токсичных белков, нарушающих синапс, мысли и память становятся нарушенными. Следующий ключевой вопрос заключался тогда в том, что делает синапс стойких индивидуумов способным отрицать дисфункциональное связывание амилоидных бета и тау?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи использовали высокопроизводительный электрофорез и масс-спектрометрию для анализа белковой композиции синапсов, выделенных из замороженной ткани мозга людей, которые участвовали в исследованиях старения головного мозга и получали ежегодные неврологические и нейропсихологические оценки в течение своей жизни. Участники были разделены на три группы - с деменцией Альцгеймера, с маркерами мозга Альцгеймера, но без признаков деменции и без признаков Альцгеймера.

Результаты показали, что у устойчивых индивидуумов была уникальная сигнатура синаптического белка, которая отличала их от пациентов с деменцией AD и нормальных субъектов, у которых нет патологии AD. И этот уникальный состав белка может подчеркнуть синаптическую резистентность к амилоидному бета и тау, что позволяет этим счастливым людям оставаться неповрежденными, несмотря на наличие маркеров болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены