08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новые подробности в механизме возникновения глаукомы помогут медикам в ее лечении

При глаукоме давление возникает внутри глаза и повреждает зрительный нерв, что приводит к потере зрения. Тем не менее, ученые отмечают, что у некоторых людей, получающих повышение давления, которые восстанавливают регулярное внутриглазное давление, потеря зрения по-прежнему происходит.

 

Кроме того, некоторые люди с диагнозом глаукомы, по сути, не имеют аномального давления внутри глаза.

Таким образом, исследователи предположили, что причина лежит за нарастанием давления на зрительный нерв, и они обратили внимание на активность иммунных клеток в глазу.

Их результаты, которые появляются в журнале Nature Communications, указывают на то, что иммунный ответ на бактериальное воздействие может фактически привести к потере зрения, и это открытие, как надеется команда, может привести к лучшему, более целенаправленному лечению этого состояния глаз.

«Наша работа показывает, что есть надежда найти лекарство от глаукомы или даже полностью предотвратить его развитие, если мы сможем найти способ ориентироваться на этот путь», - объясняет д-р Чен.

«Текущая терапия глаукомы, - продолжает исследователь, - предназначена исключительно для снижения давления глаз, однако мы знаем, что даже когда пациенты с глаукомой лечатся и их давление на глаза возвращается в норму, они все еще могут продолжать потеря зрения ".

«Теперь мы знаем, что стресс от высокого давления глаз может инициировать иммунный ответ, который заставляет Т-клетки атаковать нейроны в глазу».

После некоторых анализов мышиных моделей глаукомы и образцов крови у людей с диагнозом общего типа глаукомы исследователи определили механизм, ведущий к прогрессирующей и постоянной потере зрения.

Авторы объясняют, что, когда чрезмерное давление накапливается в глазу, оно стимулирует экспрессию типа белка, известного как «белки теплового шока» или «стрессовые белки», которые играют ключевую роль в определенных иммунных реакциях

 В результате атаки Т-клеток зрительный нерв повреждается, и после этого возникает потеря зрения.Д-р Чен и его коллеги обнаружили, что мыши с глаукомой потеряли нейроны сетчатки только в том случае, если они экспрессировали функциональные Т-клетки. Кроме того, для того, чтобы Т-клетки атаковали клетки ганглиона сетчатки и повредили зрительный нерв, мышам пришлось подвергать воздействию бактерий в их среде. Мыши, которые выросли в совершенно безвредной среде, не проявляли признаков глаукомы, даже когда у них повышенное давление на глаза. В дополнение к этим экспериментам in vivo исследовательская группа также изучила образцы крови у людей с наиболее распространенным типом глаукомы, а именно, с первичной открытоугольной глаукомой. Команда заметила, что в образцах, взятых у людей с глаукомой, активность Т-клеток была более чем в пять раз выше, чем в образцах крови, собранных у людей без глаукомы. Благодаря этому открытию, д-р Чен и команда считают, что в будущем эксперты могут нацелиться на активность Т-клеток в глазу, чтобы предотвратить полную потерю зрения у людей с глаукомой. Более того, исследователи отмечают, что, поскольку белки теплового шока играют роль в других условиях глаз и мозга, их новые результаты могут даже иметь более широкое применение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены