06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Шизофрения - побочный продукт нашей эволюции

Согласно исследованию, изменение человеческого мозга по мере развития, возможно, привело к развитию биполярного расстройства и шизофрении.

 

Ученые считают, что некоторые психические заболевания могут быть побочным эффектом того, как быстро наши мозги расширялись и развивались в относительно недавней эволюционной истории последние нескольких сотен тысяч лет.

Аналогичным образом, некоторые проблемы с нижней частью спины, колена и стопы, вероятно, вызваны тем, что человек стал прямоходячим.

Прошлые исследования связывают риск развития биполярного расстройства и шизофрении с геном, который помогает транспортировать кальций, который важен для нейронной активности, - в мозге. Но ученые пока не знают, может ли мутация вызвать эти нейропсихиатрические заболевания, пишет авторы исследования, опубликованного в American Journal of Human Genetics.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что неврологические заболевания могут быть вызваны недавними эволюционными изменениями в генах, команда изучила 181 линию клеток человека и образцы тканей головного мозга, пожертвованные умершими людьми, на научные исследования.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на попытки сопоставить человеческий геном, есть еще последовательности, которые были упущены, сказал д-р Дэвид Кингсли, профессор биологии развития в Стэнфордском университете.

«Конкретные массивы повторяющихся ДНК, которые мы описываем в статье, являются большими, уникальными для человека и часто меняются между людьми. «Кроме того, мы обнаруживаем, что различные варианты последовательности имеют разные эффекты при тестировании в культивируемых клетках человека, предполагая, что разные версии могут быть причинными изменениями ДНК, которые влияют на изменения функции и риск заболевания у людей». Полученные данные являются хорошим примером ранее скрытой структурной ДНК-функции, которая может играть важную роль не только в эволюции мозга человека, но и в психических заболеваниях человека, утверждает он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены