Ученые: аллергия и аппендицит связаны

Согласно исследованиям из Университета Лунда и Университетской больницы Сконе в Швеции, у детей с аллергией риск развития осложненного аппендицита снижается. Результаты, опубликованные в JAMA Pediatrics, могут проложить путь для новых диагностических инструментов в будущем.

 

«В исследовании всех детей, перенесших операцию на аппендицит в Лунде, Швеция, в течение десятилетия, мы обнаружили, что наиболее распространенная форма аллергии, такая как аллергия на пыльцу и животную шерсть, связаны с трехкратным снижением риска развития осложненного аппендицита. Более низкий риск оставался, когда мы скорректировали другие параметры, которые, как известно, увеличили риск серьезного аппендицита, такие как более низкий возраст и длительные симптомы », - говорит Мартин Сало, исследователь Университета Лунда и врач Сконе Университетская больница.

Аппендицит широко распространен среди детей и молодежи, и это заболевание является наиболее распространенной причиной экстренной абдоминальной хирургии в мире.

Треть затрагиваемых детей имеет более сложную форму аппендицита, которая требует более длительного пребывания в больнице, а иногда и нескольких операций. Пока неясно, почему некоторые дети страдают от этой серьезной формы аппендицита и как это можно предотвратить.

Согласно одной из теорий, сложный аппендицит зависит от иммунологического ответа организма, отличающегося от ответа в случае неосложненного аппендицита. Поэтому дети с аллергией имеют более низкий риск заражения осложненным аппендицитом, поскольку их иммунологический ответ отличается от иммунологического ответа у детей, не страдающих аллергией.

«Результаты исследования подтверждают данную теорию, а также дают подсказки, которые, как мы надеемся, могут привести к разработке новых диагностических средств, таких как анализы крови», заключает Мартин Сало.

Коментарии:

Social Comments