29сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Краш диета – способ избавиться от диабета 2 типа?

Ученые университетами Ньюкасла и Глазго уверяют, что Краш диета при диабете 2 типа перезагружает клетки, продуцирующие инсулин. Таким образом, останавливается развитие диабета, и «перезаряжаются» клетки поджелудочной железы.

Это может дать надежду миллионам людей, сообщают они, и избавить их от диабета.

Суть Краш диеты в самом названии – от слова крушить, ломать. По сути, это экстремальный вид питания с максимально ограниченной калорийностью рациона.

Однако всего четыре месяца радикальной диеты позволили некоторым людям с диабетом отказаться от лекарств и вернуть уровень сахара в крови до нормального уровня.

Теперь исследователи знают, что люди могут перепрограммировать «бета-клетки» поджелудочной железы, которые производят инсулин. Клетки, работа которых срывается, когда они окружены жиром, могут восстанавливаться при потере значительного количества веса.

Новые результаты получены из исследования почти 300 человек, когда 46 процентов из них изменили проявления диабета благодаря замене обычной пищи коктейлями и супами с питанием 800 калорий в день.

Ученые также узнали, почему такая диета помогла не всем участникам, и обнаружили, что у тех, кто избавился от диабета, бета-клетки «перезагрузились», а у других участников клетки прошли точку невозврата.

Профессор Рой Тейлор, ведущий автор исследования Института клеточной медицины Университета Ньюкасла, сказал, что знание обратимости диабета из-за повторной дифференцировки бета-клеток поджелудочной железы приведет к дальнейшей целенаправленной работе и улучшению понимания этого процесса.

Так, у первой группы участников бета-клетки снова заработали правильно, они начали высвобождать необходимое количество инсулинового гормона, необходимого для регулирования уровня сахара в крови.

Эти же люди имели диабет 2 типа меньшее количество времени – 2,7 года, по сравнению с другими - 3,8 года.

Результаты подтверждают теорию о том, что ключевой частью преодоления диабета является сокращение внутреннего жира в поджелудочной железе, где обнаружены бета-клетки.

Как бы там ни было, а это последнее исследование основывается на многообещающих результатах и помогает понять, как потеря веса может восстановить у некоторых людей производство инсулина.

В Великобритании более четырех миллионов человек имеют диабет типа 2. На него государственные программы затрачивают 13 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены