20октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Врачи сообщили, какие две болезни приводят к третьей

По мнению исследователей Университета Пенсильвании и Медицинского центра ветеранов, ожирение и диабет могут привести к третьей болезни – Альцгеймера, причем, по иным причинам, чем предполагалось ранее.

Множество исследований уже выявило связь между медицинскими проблемами и расстройством памяти. Однако в основном предполагали, что ожирение и диабет вредны для сосудов, которые переносят кровь в мозг, тем самым оказывая вред психическим функциям.

Новое научное исследование пролило свет на связь между ожирением, диабетом и болезнью Альцгеймера в ином свете. Ученые сделали вывод, что в этом виновна печень.

В частности, ученые говорят, что причиной является падение уровней важных липидов, вырабатываемых в печени, и которые считаются неотъемлемой частью клеточных мембран в головном мозге.

В целом плазмалогены печени, которые разносятся кровью в виде холестерина, и переносящие липопротеины, постепенно уменьшаются с возрастом. Однако исследователи считают, что при ожирении и диабете количество плазмалогенов также может сокращаться.

Доктор Митчел Клинг, автор исследования, объясняет, что печень людей с избыточным весом и диабетиков, чтобы разрушить жирные кислоты, должна очень усердно работать. Это может привести к возможному разрушению пероксисом, которые создают плазмалогены, что и создает эту цепочку проблем.

Клинг и его коллеги измерили количество нескольких плазмалогенов у 1650 участников, большинству из которых диагностировали болезнь Альцгеймера.

Было обнаружено, что более низкие уровни плазмалогенов показывают более высокие риски болезни. Аналогичная картина наблюдалась среди участников с умеренным когнитивным расстройством.

При дальнейшем анализе данных они также обнаружили, что у пациентов с более низким уровнем плазмалогена в мозге было большее количество тау-белков. Их накопление в мозге с течением времени считается отличительной чертой этого недуга.

Доктор Клинг считает, что результаты станут поводом для создания новых методов лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Сейчас они изучают связи между плазмалогенами, другими липидами и познанием, помимо экспрессии генов в печени и головном мозге.

Выводы были обнародованы на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Чикаго, в которой приняли участие тысячи делегатов.

По оценкам, от деменции страдают 850 000 жителей Великобритании и 5 миллионов жителей США. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены