10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Врачи назвали еще один возможный симптом будущей деменции

Специалисты Университета Джона Хопкинса в Мэриленде считают, что головокружение при вставании может быть еще одним из возможных предупреждений о будущей деменции.

Исследователи говорят, что те, кто испытывает такие ощущения, подвержены ортостатической гипотензии, которая характеризуется внезапным снижением артериального давления.

Их результаты показали, что люди с этим состоянием в среднем возрасте примерно в 1,5 раза чаще развивают деменцию и в 2 раза чаще страдают от инсульта.

Команда ученых сообщила, что их исследование выявило новый маркер, который медицинские работники могут использовать на раннем этапе и предотвратить или задержать начало возрастных заболеваний.

Объяснение заключается в том, что когда человек встает после сидения или лежания, тело старается отправить кровь и кислород в мозг. Если этого не происходит, кровяное давление может значительно снизиться, создавая ортостатическую гипотензию.

Симптомы состояния включают головокружение, помутнение зрения, тошноту, усталость и даже обморок.

Существует много потенциальных причин, часть которых включают старение, анемию, обезвоживание и некоторые лекарства (бета-блокаторы).

Лечение ортостатической гипотензии зависит от основной причины. Если это связано с обезвоживанием, следует увеличить потребление жидкости.

Если причиной является лекарство, следует изменить тип предписаний или дозировку.

Один из способов лечения заключается в одевании компрессионного чулка, который останавливает накопление жидкости в ногах, когда человек ложится или садится.

Автор исследования доктор Андреа Ролингс отметил, что ученые намеревались определить, на самом ли деле низкое кровяное давление связано с проблемами мозга, в частности, с деменцией.

Почти 12 тысяч участников исследования после 50-летнего возраста наблюдались 25 лет. У них измеряли кровяное давление во время отдыха и при вставании.

Оказалось, что 5% группы отмечают ортостатическую гипотензию. Затем обследование проводилось каждые 5 лет.

В ходе исследования около 9% участников развили слабоумие, более 7% подверглись ишемическому инсульту.

От слабоумия на 54% чаще пострадали участники с ортостатической гипотензией. Деменцию определили у 9% пациентов без ортостатической гипотензии, и у 12,5% - с ней.

Кроме того, люди с ортостатической гипотензией попали под двойной риск ишемического инсульта.

Исходя из этого, ученые считают, что обнаружение ортостатической гипотензии в среднем возрасте может стать новым способом выявления людей, которым необходимо тщательно следить за наступлением деменции или риском инсульта.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены